25 мая 2010

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из клинической больницы в Барселоне, позволяют утверждать о том, что курение сигарет приводит к ухудшению прогрессии безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, их американские коллеги из Университета Дьюка говорят о схожих негативных эффектах высоких уровней потребления фруктозы, основным источником которой являются популярные сладкие негазированные напитки.

Как известно, заболевания печени сопровождаются образованием на органе рубцов из-за накопления жира даже в том случае, если человек употребляет алкоголь в малых дозах. В конечном итоге это может привести к развитию печёночной недостаточности. Что же касается безалкогольной жировой болезни печени, то она является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире. Более того, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост числа случаев этой болезни, что обусловлено широким распространением ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

В ходе первого исследования, о котором здесь идет речь, испанские гепатологи изучали влияние курения на здоровье лабораторных крыс с лишним весом. Так, подопытные грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что под влиянием сигаретного дыма животные с ожирением испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. По словам экспертов, курение приводит к внутреннему окислительному стрессу, тем самым усиливая тяжесть нарушений в работе жизненно важного внутреннего органа.

Что же касается работы американских специалистов, то в ходе нее медики обследовали 341 добровольца. Оказалось, что высокое употребление фруктозы (главным источником которой явились сладкие безалкогольные напитки) способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Эксперты пришли к выводу, что высокое содержание фруктозы в рационе приводило к развитию метаболической дисфункции и накоплению жиров в печени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что потребление фруктозы может стать одной из основных причин болезней печени, так как за последние 40 лет потребление данного вещества увеличилось на 1000%.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…