25 мая 2010

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из клинической больницы в Барселоне, позволяют утверждать о том, что курение сигарет приводит к ухудшению прогрессии безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, их американские коллеги из Университета Дьюка говорят о схожих негативных эффектах высоких уровней потребления фруктозы, основным источником которой являются популярные сладкие негазированные напитки.

Как известно, заболевания печени сопровождаются образованием на органе рубцов из-за накопления жира даже в том случае, если человек употребляет алкоголь в малых дозах. В конечном итоге это может привести к развитию печёночной недостаточности. Что же касается безалкогольной жировой болезни печени, то она является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире. Более того, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост числа случаев этой болезни, что обусловлено широким распространением ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

В ходе первого исследования, о котором здесь идет речь, испанские гепатологи изучали влияние курения на здоровье лабораторных крыс с лишним весом. Так, подопытные грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что под влиянием сигаретного дыма животные с ожирением испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. По словам экспертов, курение приводит к внутреннему окислительному стрессу, тем самым усиливая тяжесть нарушений в работе жизненно важного внутреннего органа.

Что же касается работы американских специалистов, то в ходе нее медики обследовали 341 добровольца. Оказалось, что высокое употребление фруктозы (главным источником которой явились сладкие безалкогольные напитки) способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Эксперты пришли к выводу, что высокое содержание фруктозы в рационе приводило к развитию метаболической дисфункции и накоплению жиров в печени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что потребление фруктозы может стать одной из основных причин болезней печени, так как за последние 40 лет потребление данного вещества увеличилось на 1000%.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…