25 мая 2010

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из клинической больницы в Барселоне, позволяют утверждать о том, что курение сигарет приводит к ухудшению прогрессии безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, их американские коллеги из Университета Дьюка говорят о схожих негативных эффектах высоких уровней потребления фруктозы, основным источником которой являются популярные сладкие негазированные напитки.

Как известно, заболевания печени сопровождаются образованием на органе рубцов из-за накопления жира даже в том случае, если человек употребляет алкоголь в малых дозах. В конечном итоге это может привести к развитию печёночной недостаточности. Что же касается безалкогольной жировой болезни печени, то она является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире. Более того, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост числа случаев этой болезни, что обусловлено широким распространением ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

В ходе первого исследования, о котором здесь идет речь, испанские гепатологи изучали влияние курения на здоровье лабораторных крыс с лишним весом. Так, подопытные грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что под влиянием сигаретного дыма животные с ожирением испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. По словам экспертов, курение приводит к внутреннему окислительному стрессу, тем самым усиливая тяжесть нарушений в работе жизненно важного внутреннего органа.

Что же касается работы американских специалистов, то в ходе нее медики обследовали 341 добровольца. Оказалось, что высокое употребление фруктозы (главным источником которой явились сладкие безалкогольные напитки) способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Эксперты пришли к выводу, что высокое содержание фруктозы в рационе приводило к развитию метаболической дисфункции и накоплению жиров в печени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что потребление фруктозы может стать одной из основных причин болезней печени, так как за последние 40 лет потребление данного вещества увеличилось на 1000%.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…