24 мая 2010

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Ганноверской медицинской школы, позволяют утверждать о том, что целиакия (или, иначе, глютеновая энтеропатия) чаще развивается у тех детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Вместе с тем, авторы работы затрудняются объяснить наличие такой взаимосвязи. Как известно, люди, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника (например, целиакия, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК)), характеризуются различным составом кишечной микрофлоры, который может меняться в зависимости от того, каким образом проходят роды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Матиас Хорнеф (Mathias Hornef) и его коллеги попытались установить, как много детей, страдающих перечисленными заболеваниями, появились на свет путём кесарева сечения. Для этого авторы обратились к изучению данных детей с целиакией, болезнью Крона, НЯК и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также группы детей, обращавшихся к офтальмологам и стоматологам, но не имевшим болезней ЖКТ. Последние участники составили контрольную группу исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди детей, страдающих целиакией, рожденных путём кесарева сечения было 28% больше, нежели в остальных четырёх группах, где доля таких детей не превышала 19%. Более того, авторы исследования пришли к выводу, что диагноз таким детям был поставлен в более младшем возрасте, нежели участникам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментируя полученные данные, авторы работы затруднились объяснить, почему с кесаревым сечением связана именно целиакия, а не болезнь Крона или другие заболевания ЖКТ. При этом было сделано предположение о том, что целиакия начинается очень рано, а потому новорождённые с изменённым составом кишечной микрофлоры могут быть особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Специалисты склонны называть работу немецких ученых «интригующей», однако склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь должна объясняться другим образом, никак не связанным с фактом рождения ребенка естественным путём или же с помощью кесарева сечения. Например, доктор Даниэль Леффлер (Daniel Leffler) из Центра по лечению целиакии при госпитале Бет Израиль в Бостоне высказал предположение о том, что у многих женщин на момент родов целиакия попросту может оставаться недиагностированной. А если учесть, что данное заболевание может быть наследственным, и что оно повышает риск кесарева сечения, то становиться понятным, почему дети, больные целиакией, часто рождаются именно хирургическим путём. «Если это подтвердится, мы станем обследовать на целиакию всех молодых женщин, желающих иметь ребёнка», — подчеркнул в своем комментарии специалист.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…