24 мая 2010

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Ганноверской медицинской школы, позволяют утверждать о том, что целиакия (или, иначе, глютеновая энтеропатия) чаще развивается у тех детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Вместе с тем, авторы работы затрудняются объяснить наличие такой взаимосвязи. Как известно, люди, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника (например, целиакия, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК)), характеризуются различным составом кишечной микрофлоры, который может меняться в зависимости от того, каким образом проходят роды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Матиас Хорнеф (Mathias Hornef) и его коллеги попытались установить, как много детей, страдающих перечисленными заболеваниями, появились на свет путём кесарева сечения. Для этого авторы обратились к изучению данных детей с целиакией, болезнью Крона, НЯК и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также группы детей, обращавшихся к офтальмологам и стоматологам, но не имевшим болезней ЖКТ. Последние участники составили контрольную группу исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди детей, страдающих целиакией, рожденных путём кесарева сечения было 28% больше, нежели в остальных четырёх группах, где доля таких детей не превышала 19%. Более того, авторы исследования пришли к выводу, что диагноз таким детям был поставлен в более младшем возрасте, нежели участникам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментируя полученные данные, авторы работы затруднились объяснить, почему с кесаревым сечением связана именно целиакия, а не болезнь Крона или другие заболевания ЖКТ. При этом было сделано предположение о том, что целиакия начинается очень рано, а потому новорождённые с изменённым составом кишечной микрофлоры могут быть особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Специалисты склонны называть работу немецких ученых «интригующей», однако склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь должна объясняться другим образом, никак не связанным с фактом рождения ребенка естественным путём или же с помощью кесарева сечения. Например, доктор Даниэль Леффлер (Daniel Leffler) из Центра по лечению целиакии при госпитале Бет Израиль в Бостоне высказал предположение о том, что у многих женщин на момент родов целиакия попросту может оставаться недиагностированной. А если учесть, что данное заболевание может быть наследственным, и что оно повышает риск кесарева сечения, то становиться понятным, почему дети, больные целиакией, часто рождаются именно хирургическим путём. «Если это подтвердится, мы станем обследовать на целиакию всех молодых женщин, желающих иметь ребёнка», — подчеркнул в своем комментарии специалист.



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…