25 мая 2010

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из клинической больницы в Барселоне, позволяют утверждать о том, что курение сигарет приводит к ухудшению прогрессии безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, их американские коллеги из Университета Дьюка говорят о схожих негативных эффектах высоких уровней потребления фруктозы, основным источником которой являются популярные сладкие негазированные напитки.

Как известно, заболевания печени сопровождаются образованием на органе рубцов из-за накопления жира даже в том случае, если человек употребляет алкоголь в малых дозах. В конечном итоге это может привести к развитию печёночной недостаточности. Что же касается безалкогольной жировой болезни печени, то она является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире. Более того, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост числа случаев этой болезни, что обусловлено широким распространением ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

В ходе первого исследования, о котором здесь идет речь, испанские гепатологи изучали влияние курения на здоровье лабораторных крыс с лишним весом. Так, подопытные грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что под влиянием сигаретного дыма животные с ожирением испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. По словам экспертов, курение приводит к внутреннему окислительному стрессу, тем самым усиливая тяжесть нарушений в работе жизненно важного внутреннего органа.

Что же касается работы американских специалистов, то в ходе нее медики обследовали 341 добровольца. Оказалось, что высокое употребление фруктозы (главным источником которой явились сладкие безалкогольные напитки) способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Эксперты пришли к выводу, что высокое содержание фруктозы в рационе приводило к развитию метаболической дисфункции и накоплению жиров в печени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что потребление фруктозы может стать одной из основных причин болезней печени, так как за последние 40 лет потребление данного вещества увеличилось на 1000%.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…