25 мая 2010

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Сигареты и фруктоза усиливают тяжесть безалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из клинической больницы в Барселоне, позволяют утверждать о том, что курение сигарет приводит к ухудшению прогрессии безалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, их американские коллеги из Университета Дьюка говорят о схожих негативных эффектах высоких уровней потребления фруктозы, основным источником которой являются популярные сладкие негазированные напитки.

Как известно, заболевания печени сопровождаются образованием на органе рубцов из-за накопления жира даже в том случае, если человек употребляет алкоголь в малых дозах. В конечном итоге это может привести к развитию печёночной недостаточности. Что же касается безалкогольной жировой болезни печени, то она является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире. Более того, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшее время ожидается дальнейший рост числа случаев этой болезни, что обусловлено широким распространением ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.

В ходе первого исследования, о котором здесь идет речь, испанские гепатологи изучали влияние курения на здоровье лабораторных крыс с лишним весом. Так, подопытные грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что под влиянием сигаретного дыма животные с ожирением испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. По словам экспертов, курение приводит к внутреннему окислительному стрессу, тем самым усиливая тяжесть нарушений в работе жизненно важного внутреннего органа.

Что же касается работы американских специалистов, то в ходе нее медики обследовали 341 добровольца. Оказалось, что высокое употребление фруктозы (главным источником которой явились сладкие безалкогольные напитки) способствует развитию безалкогольной жировой болезни печени. Эксперты пришли к выводу, что высокое содержание фруктозы в рационе приводило к развитию метаболической дисфункции и накоплению жиров в печени.

Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что потребление фруктозы может стать одной из основных причин болезней печени, так как за последние 40 лет потребление данного вещества увеличилось на 1000%.



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….