27 мая 2010

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство действиями властей Амурской области по борьбе со вспышкой кори, зафиксированной в регионе. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мы не можем оценивать как адекватные действия медицинских властей и администрации Амурской области. Им дано указание более энергично и более тщательно проводить работу по дополнительной иммунизации».

Ранее уже сообщалось о том, что в настоящее время вакцинация в регионе осуществляется силами 98 медицинских бригад, причем прививки от кори должны получить все медицинские работники независимо от возраста, контактные лица из инфекционных очагов, а также взрослые в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие и не привитые от инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Амурской области, в период с 15 апреля по 24 мая текущего года диагноз кори был подтвержден у 66 человек. Специалисты склоняются к мысли, что данная инфекция была завезена на территорию нашей страны из сопредельного Китая, где только в прошлом месяце было зафиксировано более 9000 случаев кори, причем в шести случаях болезнь унесла жизни людей. Кроме того, за истекшие сутки в Амурской области специалистами было выявлено три новых случая заболевания, из которых в двух случаях инфекция была обнаружена у детей, вернувшихся из поездки в КНР. Также случаи заболевания фиксируются на территории Бурятии.

В заключение остается отметить, что в настоящее время в России действуют ограничения на выезд не привитых от кори граждан в Китай, которые были введены санитарными службами 17 мая.

Напомним, что корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Медицинская практика показывает, что вероятность заражения ранее не болевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи, а также в первые четверо суток с момента появления кожных высыпаний. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при простом дыхании. Кроме того, возможен и вертикальный путь передачи инфекции, а именно – от беременной женщины плоду.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…