27 мая 2010

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство действиями властей Амурской области по борьбе со вспышкой кори, зафиксированной в регионе. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мы не можем оценивать как адекватные действия медицинских властей и администрации Амурской области. Им дано указание более энергично и более тщательно проводить работу по дополнительной иммунизации».

Ранее уже сообщалось о том, что в настоящее время вакцинация в регионе осуществляется силами 98 медицинских бригад, причем прививки от кори должны получить все медицинские работники независимо от возраста, контактные лица из инфекционных очагов, а также взрослые в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие и не привитые от инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Амурской области, в период с 15 апреля по 24 мая текущего года диагноз кори был подтвержден у 66 человек. Специалисты склоняются к мысли, что данная инфекция была завезена на территорию нашей страны из сопредельного Китая, где только в прошлом месяце было зафиксировано более 9000 случаев кори, причем в шести случаях болезнь унесла жизни людей. Кроме того, за истекшие сутки в Амурской области специалистами было выявлено три новых случая заболевания, из которых в двух случаях инфекция была обнаружена у детей, вернувшихся из поездки в КНР. Также случаи заболевания фиксируются на территории Бурятии.

В заключение остается отметить, что в настоящее время в России действуют ограничения на выезд не привитых от кори граждан в Китай, которые были введены санитарными службами 17 мая.

Напомним, что корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Медицинская практика показывает, что вероятность заражения ранее не болевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи, а также в первые четверо суток с момента появления кожных высыпаний. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при простом дыхании. Кроме того, возможен и вертикальный путь передачи инфекции, а именно – от беременной женщины плоду.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…