27 мая 2010

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство мерами, принимаемыми медицинскими специалистами Республики Таджикистан в связи со вспышкой полиомиелита в этом центрально-азиатском государстве. По словам главного государственного санитарного врача РФ, в настоящее время в Россию «…продолжают прибывать дети до шести лет, которые сразу же госпитализируются, чтобы исключить полиомиелит». Глава надзорного ведомства также подчеркнул, что указанное обстоятельство «…накладывает дополнительную нагрузку», которая не предусмотрена бюджетом страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также заявил, что российские власти готовы приступить к решительным действиям по обеспечению введенного ранее запрета на въезд в страну таджикистанских детей. Глава Роспотребнадзора подчеркнул следующее: «Мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы». При этом Онищенко добавил, что указанные меры «…будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана».

Кроме того, главный государственный врач России выразил готовность оказать помощь руководству среднеазиатской республики в борьбе со вспышкой инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в Республике Таджикистан зарегистрировано 473 случая полиомиелита, причем первые случаи опасной инфекции были зафиксированы в середине апреля. Еще два случая полиомиелита у таджикских детей были зафиксированы на российской территории, после чего Роспотребнадзор приступил к эвакуации детей, имеющих российское гражданство, с территории этого среднеазиатского государства. Также надзорное ведомство наложило запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана.

В связи со вспышкой опасной инфекции в регионе ограничения на въезд таджикистанских граждан также ввело и руководство Республики Узбекистан.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…