27 мая 2010

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство мерами, принимаемыми медицинскими специалистами Республики Таджикистан в связи со вспышкой полиомиелита в этом центрально-азиатском государстве. По словам главного государственного санитарного врача РФ, в настоящее время в Россию «…продолжают прибывать дети до шести лет, которые сразу же госпитализируются, чтобы исключить полиомиелит». Глава надзорного ведомства также подчеркнул, что указанное обстоятельство «…накладывает дополнительную нагрузку», которая не предусмотрена бюджетом страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также заявил, что российские власти готовы приступить к решительным действиям по обеспечению введенного ранее запрета на въезд в страну таджикистанских детей. Глава Роспотребнадзора подчеркнул следующее: «Мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы». При этом Онищенко добавил, что указанные меры «…будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана».

Кроме того, главный государственный врач России выразил готовность оказать помощь руководству среднеазиатской республики в борьбе со вспышкой инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в Республике Таджикистан зарегистрировано 473 случая полиомиелита, причем первые случаи опасной инфекции были зафиксированы в середине апреля. Еще два случая полиомиелита у таджикских детей были зафиксированы на российской территории, после чего Роспотребнадзор приступил к эвакуации детей, имеющих российское гражданство, с территории этого среднеазиатского государства. Также надзорное ведомство наложило запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана.

В связи со вспышкой опасной инфекции в регионе ограничения на въезд таджикистанских граждан также ввело и руководство Республики Узбекистан.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…