27 мая 2010

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство мерами, принимаемыми медицинскими специалистами Республики Таджикистан в связи со вспышкой полиомиелита в этом центрально-азиатском государстве. По словам главного государственного санитарного врача РФ, в настоящее время в Россию «…продолжают прибывать дети до шести лет, которые сразу же госпитализируются, чтобы исключить полиомиелит». Глава надзорного ведомства также подчеркнул, что указанное обстоятельство «…накладывает дополнительную нагрузку», которая не предусмотрена бюджетом страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также заявил, что российские власти готовы приступить к решительным действиям по обеспечению введенного ранее запрета на въезд в страну таджикистанских детей. Глава Роспотребнадзора подчеркнул следующее: «Мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы». При этом Онищенко добавил, что указанные меры «…будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана».

Кроме того, главный государственный врач России выразил готовность оказать помощь руководству среднеазиатской республики в борьбе со вспышкой инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в Республике Таджикистан зарегистрировано 473 случая полиомиелита, причем первые случаи опасной инфекции были зафиксированы в середине апреля. Еще два случая полиомиелита у таджикских детей были зафиксированы на российской территории, после чего Роспотребнадзор приступил к эвакуации детей, имеющих российское гражданство, с территории этого среднеазиатского государства. Также надзорное ведомство наложило запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана.

В связи со вспышкой опасной инфекции в регионе ограничения на въезд таджикистанских граждан также ввело и руководство Республики Узбекистан.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…