28 мая 2010

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

В прошедшую среду, 26 мая, депутаты Московской городской думы окончательно приняли законопроект об основных принципах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в российской столице. Комментируя принятие нового законодательного документа, председатель комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что данный закон закрепляет действующую в городе практику борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Согласно положениям нового закона, в школах, а также в средних и высших учебных заведениях столицы вводится цикл обязательных занятий, на которых учащиеся будут узнавать об основных путях распространения и способах профилактики ВИЧ-инфекции. При этом в принятом документе отмечается, что организаторам указанных занятий необходимо будет ориентироваться на «…формирование уважительного отношения к российской культуре и религии», укрепление института семьи, пропаганду моногамных отношений и здорового образа жизни.

Как отмечает в этой связи интернет-ресурс medportal.ru, ранее московские власти уже неоднократно заявляли о своем неприятии методов профилактики ВИЧ-инфекции, основанных на международном опыте. В числе всего прочего, речь здесь идет о пропаганде безопасного секса, а также о распространении презервативов и одноразовых шприцев среди групп граждан повышенного риска.

Принятый московскими парламентариями закон предусматривает, что непосредственный регламент проведения уроков по профилактике ВИЧ в столичных школах будет разрабатываться органами исполнительной власти Москвы. Кроме того, городские власти выразили свою готовность к сотрудничеству с некоммерческими организациями в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Более того, согласно нормам нового закона, некоторые такие организации смогут рассчитывать на финансирование из городского бюджета.



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…