31 мая 2010

Австралийские врачи будут лечить контактировавших с вирусом Хендра женщин экспериментальным лекарством

Австралийские врачи будут лечить контактировавших с вирусом Хендра женщин экспериментальным лекарством

Представители австралийских органов здравоохранения заявили о том, что две жительницы островного континента, контактировавшие с опасным вирусом Хендра, будут лечиться экспериментальным лекарством. Речь здесь идет о препарате, который был разработан американскими медиками на основе антител и прошел испытания на животных. Также необходимо добавить, что указанное лекарственное средство не предназначалось для медицинского применения.

В этой связи стоит напомнить, что неделей ранее в австралийском штате Квинсленд была зафиксирована вспышка заболевания, вызванного вирусом Хендра. В тот раз инфекция стала причиной гибели заразившейся лошади, причем с больным животным контактировали в общей сложности 12 человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство органов здравоохранения штата приняло решение предоставить экспериментальное лекарство только лишь двум пострадавшим – Ребекке Дэй (Rebecca Day) и ее 12-летней дочери Молли (Mollie). Что же касается остальных 10 человек, то для них риск заражения были признан незначительным.

Главный санитарный врач штата Квинсленд Жаннетт Янг (Jeannette Young) сообщила журналистам о том, что медицинские специалисты не имеют никаких оснований полагать, что лечение женщины и ее дочери окажется неэффективным. По ее словам, эффективность нового препарата в случае его приема до развития симптомов заболевания была подтверждена результатами исследований, проведенных на хорьках и обезьянах.

Необходимо отметить, что ранее указанный препарат уже использовался для лечения человека. Этим человеком являлся ветеринар Алистер Роджерс (Alister Rodgers), который заразился вирусом Хендра в июле прошлого года при лечении больного жеребенка. Препарат не вызвал побочных реакций, однако не смог и спасти жизнь Роджерса. Комментируя этот случай, Янг подчеркнула, что момент лечения у ветеринара уже развились симптомы инфекции, и он находился в коматозном состоянии.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…