21 мая 2010

Глава Роспотребнадзора опроверг информацию о новых случаях полиомиелита в Московской области

Глава Роспотребнадзора опроверг информацию о новых случаях полиомиелита в Московской области

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с официальным опровержением появившейся информации о случаях подозрения на полиомиелит, зафиксированных в Московской области. По словам главного государственного санитарного врача России, на настоящее время на российской территории зарегистрировано только два случая этой опасной инфекции, в то время как «…все остальные разговоры не имеют под собой никаких оснований».

Напомним, что данные о новых случаях полиомиелита были опубликованы на этой неделе во вторник 18 мая, когда глава министерства здравоохранения Московской области Владимир Семенов сообщил о трех таджикистанских детях, госпитализированных в Домодедовском, Подольском и Чеховском районах области. При этом глава подмосковного здравоохранения отметил, что по результатам предварительных анализов медики заподозрили у госпитализированных детей наличие полиовируса.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в этой связи пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева заявила, что у таджикистанских детей, госпитализированных в подмосковные клиники, был выявлен энтеровирус, тогда как «…о полиомиелите речи нет». Также факт заражения таджикских детей энтеровирусом был подтвержден представителями территориального управления надзорного ведомства по Московской области. Что же касается результатов дополнительных исследований на полиомиелит, то они станут известны специалистам только спустя несколько дней.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы Роспотребнадзора, в настоящее время прививки от полиомиелита получили 96% российских школьников, а также и 90% детей дошкольного возраста, проживающих на территории Республики Таджикистан. При этом главный санитарный врач страны добавил, всего в данной центрально-азиатской стране проживает более тысячи детей из Российской Федерации.

В заключение остается привести данные таджикистанского Центра иммунопрофилактики, согласно которым, с начала вспышки полиомиелита в республике госпитализированы 409 заболевших граждан. Лабораторно подтверждены 84 случая опасной инфекции, причем в двух из них болезнь унесла жизни заболевших людей.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…