13 мая 2010

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

В настоящее время группа американских специалистов занимаются расшифровкой генома 17-летней девушки, которая, не смотря на свой фактический возраст, до сих пор физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Авторы работы надеются, что данные, полученные после изучения генетических особенностей Брук Гринберг, прольют свет на загадку старения организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты предварительных исследований ДНК девушки, которая в настоящее время обладает 16-фунтовым весом и 30-дюймовым ростом, позволяют предположить, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за процессы старения. В этой связи ведущий автор исследования — Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды — выражает надежду, что изучение генома Брук поможет идентифицировать такие гены и, проникнув в механизмы их работы, получить рычаги для их управления.

Здесь стоит напомнить, что в недавнем прошлом уже были получены данные о том, что изменения отдельных генов позволяют необычайно продлить продолжительность жизни многих животных вроде тех же самых червей и мышей. В то же время, как подчеркивает биохимик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Синтия Кенион, «…в генетическом плане мыши — очень близкие родственники людей».

В заключение остается добавить, что гипотезу о том, что старением управляют несколько ключевых генов, поддерживает и голландский профессор молекулярной эпидемиологии Элина Слагбоом из Лейденского университета, которая собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей, придя к выводу, что такие люди попросту медленнее стареют.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…