13 мая 2010

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

Нестареющая девочка поможет разгадать тайну старения

В настоящее время группа американских специалистов занимаются расшифровкой генома 17-летней девушки, которая, не смотря на свой фактический возраст, до сих пор физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Авторы работы надеются, что данные, полученные после изучения генетических особенностей Брук Гринберг, прольют свет на загадку старения организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты предварительных исследований ДНК девушки, которая в настоящее время обладает 16-фунтовым весом и 30-дюймовым ростом, позволяют предположить, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за процессы старения. В этой связи ведущий автор исследования — Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды — выражает надежду, что изучение генома Брук поможет идентифицировать такие гены и, проникнув в механизмы их работы, получить рычаги для их управления.

Здесь стоит напомнить, что в недавнем прошлом уже были получены данные о том, что изменения отдельных генов позволяют необычайно продлить продолжительность жизни многих животных вроде тех же самых червей и мышей. В то же время, как подчеркивает биохимик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Синтия Кенион, «…в генетическом плане мыши — очень близкие родственники людей».

В заключение остается добавить, что гипотезу о том, что старением управляют несколько ключевых генов, поддерживает и голландский профессор молекулярной эпидемиологии Элина Слагбоом из Лейденского университета, которая собрала данные о 30500 лицах из кланов долгожителей, придя к выводу, что такие люди попросту медленнее стареют.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…