19 марта 2010

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Изоформа простат-специфического антигена p2PSA повышает точность диагностики рака простаты

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Erasmus MC (Rotterdam), позволяют утверждать о том, что использование изоформы простат-специфического антигена p2PSA в комбинации с общим количеством PSA (tPSA) и свободным PSA (fPSA) позволяет добиться улучшения диагностической точности обнаружения рака простаты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Флип Янсен (Flip Jansen) и его коллеги проанализировали образцы сывороток, взятые от мужчин, принимающих участие в программах скрининга рака простаты. Все образцы, изученные авторам работы, были получены в двух различных медицинских центрах — у 405 мужчин из первого центра, и 351 мужчины из второго. Средний возраст участников исследования составлял приблизительно 50 лет, причем все они имели полную концентрацию PSA 2-10 нанограмм/мл, подверглись трансректальной игольчатой биопсии под контролем ультразвука в шести или больше точках, после чего им был поставлен гистологически подтвержденный диагноз. В целом рак предстательной железа был диагностирован у 400 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, мужчины с онкологическим заболеванием и без него значительно отличались по уровням p2PSA, а также по так называемому множеству «Beckman Coulter Prostate Health Index» (phi) — специальной математической формуле, комбинирующей PSA, fPSA, и p2PSA.

Так, у мужчин с раком простаты из первого медицинского учреждения были значительно более высокие значения p2PSA, нежели у мужчин без рака простаты, со значениями 10,90 нанограмм/мл, и phi o 36,67 против 9,31 нанограмм/мл и 26,08 соответственно.

Голландские исследователи отмечают что самая высокая предикторная ценность в отношении рака предстательной железы для мужчин из обоих медицинских центров была достигнута phi с областями под кривой (AUCs) 0,750 и 0,709, соответственно. Что же касается предикторных значений, то они были значительно выше, нежели для tPSA (0,585 и 0,534, соответственно) и %fPSA (0,675 и 0,576, соответственно).

Специфичность phi при 95%-ой и 90%-ой чувствительности составляла 23 % и 31 % по сравнению с 10% и 8% для tPSA соответственно. Результаты многомерного анализа полученной информации показали, что дополнение p2PSA к логистической регрессионной модели, состоящей из tPSA и fPSA, приводило к значительному увеличению предикторной ценности и специфичности в отношении рака простаты.

По словам голландских ученых, для 90%-ой и 95%-ой чувствительности, % p2PSA, phi, и модель, состоящая из tPSA и fPSA с или без дополнения p2PSA, пропустила наименьшее количество опухолей с биопсией или патологическим счетом по Глисону 7 или выше. Комментируя полученные данные, авторы исследования отмечают следующее: «Принимая во внимание более высокую клиническую клиническую специфичность phi и p2PSA, относительно tPSA и fPSA, использование phi и p2PSA может потенциально изменить число мужчин, получающих рекомендации проведения биопсии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в журнале «European Urology»



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…