25 февраля 2010

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница датского города Оденсе, которая ранее перенесла операцию по пересадке  собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака, смогла родить второго ребенка. По словам специалистов, данный случай является первым в мировой медицинской практике.

Беда пришла к Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) в 2004 году, когда у нее была обнаружена редкая разновидность рака кости — саркома  Юинга. К тому времени у 27-летней женщины был удален правый яичник из-за ранее развившейся кисты.

Как известно, во многих случаях терапия рака приводит к бесплодию, а потому перед началом лечения врачи вырезали восемь фрагментов ткани из левого яичника Бергхольдт, которые затем были заморожены в специальном контейнере. После того, как медикам удалось справиться с опасной опухолью, один из фрагментов яичника был возвращен на место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, мягкая стимуляция яичника посредством назначения гормональных препаратов позволила датчанке забеременеть и родить здоровую дочь в феврале 2007 года. Спустя некоторое время после этого радостного события женщина вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка. Весте с тем, результаты проведенного обследования показали, что к тому времени она уже не нуждалась в такой помощи, так как беременность наступила естественным путем. Таким образом можно утверждать, что реплантированный яичник смог восстановить свои функции в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на данный момент медицине известны случаи появления на свет девяти  детей, которые родились у женщин, перенесших операцию по пересадки яичника. Но вот что касается Бергхольдт, то она стала первой из этих женщин, забеременевшей и родившей дважды.

Комментируя данный случай, профессор репродуктивной физиологии человека Клаус Идинг Андерсен (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, заявил, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих развитием бесплодия, продемонстрировала свою весьма высокую эффективность, так как вновь пересаженная ткань смогла полностью восстановить функции органа, сохраняющиеся на протяжении уже более чем  четырех лет. К настоящему времени у датчанки возобновились регулярные менструации, что заставляет ее использовать средства контрацепции, дабы избежать незапланированной беременности. Также необходимо отметить, что «в запасе» у Бергхольдт все еще имеется семь замороженных фрагментов ткани ее собственного яичника.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день еще рано говорить об экспериментальном подтверждении эффективности метода криоконсервации яичника в плане  длительности сохранения тканей в жизнеспособном и функциональном состоянии. Вместе с тем, эксперты склоняются к мысли, что речь здесь может идти о довольно продолжительном времени, вплоть до четырех десятков лет.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…