26 февраля 2010

Неинфекционные заболевания ответственны за большую часть случаев смерти на планете

Неинфекционные заболевания ответственны за большую часть случаев смерти на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали новый доклад, в котором отмечается, что на сегодняшний день большая часть всех случаев смерти на Земле (около 60%) вызваны неинфекционными заболеваниями, а именно — болезнями сердца, инсультом, сахарными диабетом и злокачественными опухолями. Эксперты международной организации склоняются к мысли о том, что в течение следующих 5 лет наибольший рост уровня преждевременной смертности из-за хронических болезней проявится странах африканского континента.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова  генерального директора ВОЗ Маргарет Чен: «На сегодняшний день, болезни, прежде более распространенные среди обеспеченных слоев населения, в значительной степени переориентировались на представителей неимущих и неблагополучных групп населения. Развивающиеся страны наиболее уязвимы, показывая минимальный уровень жизнестойкости». Глава международной организации также отметила, что в настоящее время многие развивающиеся страны проходят тот период, который развитые страны прошли несколько десятков лет назад.

По словам Маргарет Чен, «…многие страны с развитой промышленностью провели успешные кампании по профилактике и лечению болезней сердца и раковых заболеваний». Отметив, что «…обмен таким опытом сыграл бы важную роль», генеральный директор ВОЗ рассказала об инициативе возглавляемой ею организации по созданию Глобальной сети по неинфекционным болезням.  В состав данной сети, создаваемой с целью привлечения повышенного внимания к профилактике указанных заболеваний и борьбе с ними, предусматривается включить как различные государства, так и доноров, благотворительные фонды, учреждения Организации объединенных наций, неправительственные организации, а также частный сектор.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…