1 марта 2010

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Результаты опроса жителей крупных российских городов, проведенного экспертами из исследовательской компании «MAR Consult», позволяют утверждать о том, что абсолютное большинство российских граждан (а именно — более 80%) не посещают врача при каждом заболевании. При этом оказалось, что более чем в каждом третьем случае в качестве причины отказа от квалифицированной медицинской помощи выступает недовольство людей качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках.

Опрос, о котором здесь идет речь, проводился с участием 1260 человек, проживающих в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и Ростов-на-Дону. Возраст каждого из респондентов, ответивших на вопросы  столичных экспертов, превышал 25 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. Вместе с тем, обращаться к врачу при каждом заболевании считают необходимым только лишь 15% опрошенных, в то время как 81,25% заявляют о том, что они этого не делают.

Что же касается причин, по которым наши соотечественники не обращаются за квалифицированной медицинской помощью из-за своего нежелания посещать муниципальную поликлинику, то в качестве них 35% опрошенных назвали большие очереди к врачам, низкое качество обслуживания, а также профессиональную некомпетентность врачей и сложности с записью на прием к медицинскому специалисту.

Кроме того, в ряду распространенных причин отказов от похода в поликлинику были названы:

  • приверженность к самолечению (16% респондентов);
  • привычка обращаться к врачу только лишь в крайнем случае (14%);
  • отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12%).

В заключение остается добавить, что в ходе опроса назывались и такие причины, как наличие знакомых врачей, отсутствие денежных средств на лечение, боязнь медицинских специалистов, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности, а также приверженность к народной медицине. Каждая из приведенных причин была названа не более чем четырьмя процентами опрошенных граждан.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…