1 марта 2010

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Результаты опроса жителей крупных российских городов, проведенного экспертами из исследовательской компании «MAR Consult», позволяют утверждать о том, что абсолютное большинство российских граждан (а именно — более 80%) не посещают врача при каждом заболевании. При этом оказалось, что более чем в каждом третьем случае в качестве причины отказа от квалифицированной медицинской помощи выступает недовольство людей качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках.

Опрос, о котором здесь идет речь, проводился с участием 1260 человек, проживающих в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и Ростов-на-Дону. Возраст каждого из респондентов, ответивших на вопросы  столичных экспертов, превышал 25 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. Вместе с тем, обращаться к врачу при каждом заболевании считают необходимым только лишь 15% опрошенных, в то время как 81,25% заявляют о том, что они этого не делают.

Что же касается причин, по которым наши соотечественники не обращаются за квалифицированной медицинской помощью из-за своего нежелания посещать муниципальную поликлинику, то в качестве них 35% опрошенных назвали большие очереди к врачам, низкое качество обслуживания, а также профессиональную некомпетентность врачей и сложности с записью на прием к медицинскому специалисту.

Кроме того, в ряду распространенных причин отказов от похода в поликлинику были названы:

  • приверженность к самолечению (16% респондентов);
  • привычка обращаться к врачу только лишь в крайнем случае (14%);
  • отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12%).

В заключение остается добавить, что в ходе опроса назывались и такие причины, как наличие знакомых врачей, отсутствие денежных средств на лечение, боязнь медицинских специалистов, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности, а также приверженность к народной медицине. Каждая из приведенных причин была названа не более чем четырьмя процентами опрошенных граждан.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…