1 марта 2010

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Результаты опроса жителей крупных российских городов, проведенного экспертами из исследовательской компании «MAR Consult», позволяют утверждать о том, что абсолютное большинство российских граждан (а именно — более 80%) не посещают врача при каждом заболевании. При этом оказалось, что более чем в каждом третьем случае в качестве причины отказа от квалифицированной медицинской помощи выступает недовольство людей качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках.

Опрос, о котором здесь идет речь, проводился с участием 1260 человек, проживающих в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и Ростов-на-Дону. Возраст каждого из респондентов, ответивших на вопросы  столичных экспертов, превышал 25 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. Вместе с тем, обращаться к врачу при каждом заболевании считают необходимым только лишь 15% опрошенных, в то время как 81,25% заявляют о том, что они этого не делают.

Что же касается причин, по которым наши соотечественники не обращаются за квалифицированной медицинской помощью из-за своего нежелания посещать муниципальную поликлинику, то в качестве них 35% опрошенных назвали большие очереди к врачам, низкое качество обслуживания, а также профессиональную некомпетентность врачей и сложности с записью на прием к медицинскому специалисту.

Кроме того, в ряду распространенных причин отказов от похода в поликлинику были названы:

  • приверженность к самолечению (16% респондентов);
  • привычка обращаться к врачу только лишь в крайнем случае (14%);
  • отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12%).

В заключение остается добавить, что в ходе опроса назывались и такие причины, как наличие знакомых врачей, отсутствие денежных средств на лечение, боязнь медицинских специалистов, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности, а также приверженность к народной медицине. Каждая из приведенных причин была названа не более чем четырьмя процентами опрошенных граждан.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…