2 марта 2010

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в прошедший понедельник, 1 марта, в Москве после продолжительной болезни на 59 году жизни скончалась знаменитый российский врач-психиатр, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая выразила соболезнования всем родным, близким и коллегам умершей: «Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества».

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук Татьяна Борисовна Дмитриева является автором 350 научных работ, в числе которых — 22 монографии, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. В 1966 году Татьяна Борисовна была награждена Орденом Почета, в 2006 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2001 — «Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги» II степени. Кроме того, Татьяна Борисовна награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также целым рядом других наград.

ГНЦ им. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева возглавляла начиная с 1990 года. В период времени с 1996 по 1998 год она занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации.



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…