2 марта 2010

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в прошедший понедельник, 1 марта, в Москве после продолжительной болезни на 59 году жизни скончалась знаменитый российский врач-психиатр, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая выразила соболезнования всем родным, близким и коллегам умершей: «Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества».

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук Татьяна Борисовна Дмитриева является автором 350 научных работ, в числе которых — 22 монографии, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. В 1966 году Татьяна Борисовна была награждена Орденом Почета, в 2006 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2001 — «Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги» II степени. Кроме того, Татьяна Борисовна награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также целым рядом других наград.

ГНЦ им. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева возглавляла начиная с 1990 года. В период времени с 1996 по 1998 год она занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…