2 марта 2010

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в прошедший понедельник, 1 марта, в Москве после продолжительной болезни на 59 году жизни скончалась знаменитый российский врач-психиатр, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая выразила соболезнования всем родным, близким и коллегам умершей: «Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества».

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук Татьяна Борисовна Дмитриева является автором 350 научных работ, в числе которых — 22 монографии, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. В 1966 году Татьяна Борисовна была награждена Орденом Почета, в 2006 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2001 — «Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги» II степени. Кроме того, Татьяна Борисовна награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также целым рядом других наград.

ГНЦ им. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева возглавляла начиная с 1990 года. В период времени с 1996 по 1998 год она занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…