2 марта 2010

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

В Москве скончалась главный психиатр России Татьяна Дмитриева

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в прошедший понедельник, 1 марта, в Москве после продолжительной болезни на 59 году жизни скончалась знаменитый российский врач-психиатр, директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая выразила соболезнования всем родным, близким и коллегам умершей: «Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное – человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые и в то же время истинные человеческие качества».

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук Татьяна Борисовна Дмитриева является автором 350 научных работ, в числе которых — 22 монографии, 6 учебников, 11 руководств для врачей и психологов. В 1966 году Татьяна Борисовна была награждена Орденом Почета, в 2006 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2001 — «Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги» II степени. Кроме того, Татьяна Борисовна награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также целым рядом других наград.

ГНЦ им. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева возглавляла начиная с 1990 года. В период времени с 1996 по 1998 год она занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…