3 марта 2010

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России прекратился первый эпидемический подъем заболеваемости пандемическим гриппом H1N1. Кроме того, главный санитарный врач России подвел итоги эпидемии гриппа, подчеркнув при этом, что экономический ущерб от инфекции можно было бы заметно уменьшить как в масштабах всей страны, так и каждой российской семьи.

Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что эпидемия нового гриппа пришла в Россию в октябре минувшего года, причем своего пика она достигла во второй половине ноября. В декабре 2010 года эпидемия пошла на спад и практически прекратилась уже к новогодним праздникам. За указанный весьма небольшой период времени от инфекции пострадали почти шесть миллионов человек. Как выразился глава Роспотребнадзора,  «…открыта еще одна страница противостояния человека и древней библейской инфекции».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, руководитель надзорного ведомства отметил, что сдержать распространение эпидемии в нашей стране помогла «…четкая организация работы сверху донизу». Однако при этом Геннадий Онищенко добавил, что в том случае, «если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой», экономический ущерб от инфекции в масштабах как целого государства, так и каждой семьи был бы заметно меньшим.

Также главный государственный санитарный врач коснулся и производителей лекарств, которые  наживались на эпидемии, позабыв про все этические нормы. По его словам, «…эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное — в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. И делалось это не безуспешно… Стоило бы подумать о том, чтобы международные медицинские организации несли ответственность за обслуживание интересов крупных фармацевтических компаний. А такое, увы, имело место с самого начала объявления эпидемии».

В заключение глава Росздравнадзора добавил, что будущей осенью эксперты ожидают циркуляцию пандемического штамма гриппа A/H1N1, а также штаммов A/H3N2 и B в Северном полушарии, причем первый, скорее всего, будет здесь преобладающим. Что же касается времени, оставшегося до начала нового сезона гриппа, то Геннадий Онищенко посоветовал использовать его для «…принятия мер в области здравоохранения, экономики… и главное – в области здоровья нравственного».



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…