3 марта 2010

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России прекратился первый эпидемический подъем заболеваемости пандемическим гриппом H1N1. Кроме того, главный санитарный врач России подвел итоги эпидемии гриппа, подчеркнув при этом, что экономический ущерб от инфекции можно было бы заметно уменьшить как в масштабах всей страны, так и каждой российской семьи.

Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что эпидемия нового гриппа пришла в Россию в октябре минувшего года, причем своего пика она достигла во второй половине ноября. В декабре 2010 года эпидемия пошла на спад и практически прекратилась уже к новогодним праздникам. За указанный весьма небольшой период времени от инфекции пострадали почти шесть миллионов человек. Как выразился глава Роспотребнадзора,  «…открыта еще одна страница противостояния человека и древней библейской инфекции».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, руководитель надзорного ведомства отметил, что сдержать распространение эпидемии в нашей стране помогла «…четкая организация работы сверху донизу». Однако при этом Геннадий Онищенко добавил, что в том случае, «если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой», экономический ущерб от инфекции в масштабах как целого государства, так и каждой семьи был бы заметно меньшим.

Также главный государственный санитарный врач коснулся и производителей лекарств, которые  наживались на эпидемии, позабыв про все этические нормы. По его словам, «…эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное — в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. И делалось это не безуспешно… Стоило бы подумать о том, чтобы международные медицинские организации несли ответственность за обслуживание интересов крупных фармацевтических компаний. А такое, увы, имело место с самого начала объявления эпидемии».

В заключение глава Росздравнадзора добавил, что будущей осенью эксперты ожидают циркуляцию пандемического штамма гриппа A/H1N1, а также штаммов A/H3N2 и B в Северном полушарии, причем первый, скорее всего, будет здесь преобладающим. Что же касается времени, оставшегося до начала нового сезона гриппа, то Геннадий Онищенко посоветовал использовать его для «…принятия мер в области здравоохранения, экономики… и главное – в области здоровья нравственного».



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…