25 февраля 2010

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница датского города Оденсе, которая ранее перенесла операцию по пересадке  собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака, смогла родить второго ребенка. По словам специалистов, данный случай является первым в мировой медицинской практике.

Беда пришла к Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) в 2004 году, когда у нее была обнаружена редкая разновидность рака кости — саркома  Юинга. К тому времени у 27-летней женщины был удален правый яичник из-за ранее развившейся кисты.

Как известно, во многих случаях терапия рака приводит к бесплодию, а потому перед началом лечения врачи вырезали восемь фрагментов ткани из левого яичника Бергхольдт, которые затем были заморожены в специальном контейнере. После того, как медикам удалось справиться с опасной опухолью, один из фрагментов яичника был возвращен на место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, мягкая стимуляция яичника посредством назначения гормональных препаратов позволила датчанке забеременеть и родить здоровую дочь в феврале 2007 года. Спустя некоторое время после этого радостного события женщина вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка. Весте с тем, результаты проведенного обследования показали, что к тому времени она уже не нуждалась в такой помощи, так как беременность наступила естественным путем. Таким образом можно утверждать, что реплантированный яичник смог восстановить свои функции в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на данный момент медицине известны случаи появления на свет девяти  детей, которые родились у женщин, перенесших операцию по пересадки яичника. Но вот что касается Бергхольдт, то она стала первой из этих женщин, забеременевшей и родившей дважды.

Комментируя данный случай, профессор репродуктивной физиологии человека Клаус Идинг Андерсен (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, заявил, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих развитием бесплодия, продемонстрировала свою весьма высокую эффективность, так как вновь пересаженная ткань смогла полностью восстановить функции органа, сохраняющиеся на протяжении уже более чем  четырех лет. К настоящему времени у датчанки возобновились регулярные менструации, что заставляет ее использовать средства контрацепции, дабы избежать незапланированной беременности. Также необходимо отметить, что «в запасе» у Бергхольдт все еще имеется семь замороженных фрагментов ткани ее собственного яичника.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день еще рано говорить об экспериментальном подтверждении эффективности метода криоконсервации яичника в плане  длительности сохранения тканей в жизнеспособном и функциональном состоянии. Вместе с тем, эксперты склоняются к мысли, что речь здесь может идти о довольно продолжительном времени, вплоть до четырех десятков лет.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…