25 февраля 2010

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница датского города Оденсе, которая ранее перенесла операцию по пересадке  собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака, смогла родить второго ребенка. По словам специалистов, данный случай является первым в мировой медицинской практике.

Беда пришла к Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) в 2004 году, когда у нее была обнаружена редкая разновидность рака кости — саркома  Юинга. К тому времени у 27-летней женщины был удален правый яичник из-за ранее развившейся кисты.

Как известно, во многих случаях терапия рака приводит к бесплодию, а потому перед началом лечения врачи вырезали восемь фрагментов ткани из левого яичника Бергхольдт, которые затем были заморожены в специальном контейнере. После того, как медикам удалось справиться с опасной опухолью, один из фрагментов яичника был возвращен на место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, мягкая стимуляция яичника посредством назначения гормональных препаратов позволила датчанке забеременеть и родить здоровую дочь в феврале 2007 года. Спустя некоторое время после этого радостного события женщина вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка. Весте с тем, результаты проведенного обследования показали, что к тому времени она уже не нуждалась в такой помощи, так как беременность наступила естественным путем. Таким образом можно утверждать, что реплантированный яичник смог восстановить свои функции в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на данный момент медицине известны случаи появления на свет девяти  детей, которые родились у женщин, перенесших операцию по пересадки яичника. Но вот что касается Бергхольдт, то она стала первой из этих женщин, забеременевшей и родившей дважды.

Комментируя данный случай, профессор репродуктивной физиологии человека Клаус Идинг Андерсен (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, заявил, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих развитием бесплодия, продемонстрировала свою весьма высокую эффективность, так как вновь пересаженная ткань смогла полностью восстановить функции органа, сохраняющиеся на протяжении уже более чем  четырех лет. К настоящему времени у датчанки возобновились регулярные менструации, что заставляет ее использовать средства контрацепции, дабы избежать незапланированной беременности. Также необходимо отметить, что «в запасе» у Бергхольдт все еще имеется семь замороженных фрагментов ткани ее собственного яичника.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день еще рано говорить об экспериментальном подтверждении эффективности метода криоконсервации яичника в плане  длительности сохранения тканей в жизнеспособном и функциональном состоянии. Вместе с тем, эксперты склоняются к мысли, что речь здесь может идти о довольно продолжительном времени, вплоть до четырех десятков лет.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…