25 февраля 2010

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница датского города Оденсе, которая ранее перенесла операцию по пересадке  собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака, смогла родить второго ребенка. По словам специалистов, данный случай является первым в мировой медицинской практике.

Беда пришла к Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) в 2004 году, когда у нее была обнаружена редкая разновидность рака кости — саркома  Юинга. К тому времени у 27-летней женщины был удален правый яичник из-за ранее развившейся кисты.

Как известно, во многих случаях терапия рака приводит к бесплодию, а потому перед началом лечения врачи вырезали восемь фрагментов ткани из левого яичника Бергхольдт, которые затем были заморожены в специальном контейнере. После того, как медикам удалось справиться с опасной опухолью, один из фрагментов яичника был возвращен на место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, мягкая стимуляция яичника посредством назначения гормональных препаратов позволила датчанке забеременеть и родить здоровую дочь в феврале 2007 года. Спустя некоторое время после этого радостного события женщина вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка. Весте с тем, результаты проведенного обследования показали, что к тому времени она уже не нуждалась в такой помощи, так как беременность наступила естественным путем. Таким образом можно утверждать, что реплантированный яичник смог восстановить свои функции в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на данный момент медицине известны случаи появления на свет девяти  детей, которые родились у женщин, перенесших операцию по пересадки яичника. Но вот что касается Бергхольдт, то она стала первой из этих женщин, забеременевшей и родившей дважды.

Комментируя данный случай, профессор репродуктивной физиологии человека Клаус Идинг Андерсен (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, заявил, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих развитием бесплодия, продемонстрировала свою весьма высокую эффективность, так как вновь пересаженная ткань смогла полностью восстановить функции органа, сохраняющиеся на протяжении уже более чем  четырех лет. К настоящему времени у датчанки возобновились регулярные менструации, что заставляет ее использовать средства контрацепции, дабы избежать незапланированной беременности. Также необходимо отметить, что «в запасе» у Бергхольдт все еще имеется семь замороженных фрагментов ткани ее собственного яичника.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день еще рано говорить об экспериментальном подтверждении эффективности метода криоконсервации яичника в плане  длительности сохранения тканей в жизнеспособном и функциональном состоянии. Вместе с тем, эксперты склоняются к мысли, что речь здесь может идти о довольно продолжительном времени, вплоть до четырех десятков лет.



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….