25 февраля 2010

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница Дании, перенесшая трансплантацию яичника, родила второго ребенка

Жительница датского города Оденсе, которая ранее перенесла операцию по пересадке  собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака, смогла родить второго ребенка. По словам специалистов, данный случай является первым в мировой медицинской практике.

Беда пришла к Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) в 2004 году, когда у нее была обнаружена редкая разновидность рака кости — саркома  Юинга. К тому времени у 27-летней женщины был удален правый яичник из-за ранее развившейся кисты.

Как известно, во многих случаях терапия рака приводит к бесплодию, а потому перед началом лечения врачи вырезали восемь фрагментов ткани из левого яичника Бергхольдт, которые затем были заморожены в специальном контейнере. После того, как медикам удалось справиться с опасной опухолью, один из фрагментов яичника был возвращен на место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, мягкая стимуляция яичника посредством назначения гормональных препаратов позволила датчанке забеременеть и родить здоровую дочь в феврале 2007 года. Спустя некоторое время после этого радостного события женщина вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка. Весте с тем, результаты проведенного обследования показали, что к тому времени она уже не нуждалась в такой помощи, так как беременность наступила естественным путем. Таким образом можно утверждать, что реплантированный яичник смог восстановить свои функции в полном объеме.

В этой связи стоит отметить, что на данный момент медицине известны случаи появления на свет девяти  детей, которые родились у женщин, перенесших операцию по пересадки яичника. Но вот что касается Бергхольдт, то она стала первой из этих женщин, забеременевшей и родившей дважды.

Комментируя данный случай, профессор репродуктивной физиологии человека Клаус Идинг Андерсен (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, заявил, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих развитием бесплодия, продемонстрировала свою весьма высокую эффективность, так как вновь пересаженная ткань смогла полностью восстановить функции органа, сохраняющиеся на протяжении уже более чем  четырех лет. К настоящему времени у датчанки возобновились регулярные менструации, что заставляет ее использовать средства контрацепции, дабы избежать незапланированной беременности. Также необходимо отметить, что «в запасе» у Бергхольдт все еще имеется семь замороженных фрагментов ткани ее собственного яичника.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день еще рано говорить об экспериментальном подтверждении эффективности метода криоконсервации яичника в плане  длительности сохранения тканей в жизнеспособном и функциональном состоянии. Вместе с тем, эксперты склоняются к мысли, что речь здесь может идти о довольно продолжительном времени, вплоть до четырех десятков лет.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…