17 февраля 2010

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Европейского общества кардиологов и норвежской клиники сердца Фейринг, позволяют утверждать о том, что поклонники лыжного спорта обладают завышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространённой патологией сердечного ритма. При этом авторы работы отмечают, что сказанное касается как профессионалов, так и любителей, которые соревнуются в преодолении длительных дистанций на время.

В ходе исследования, ко тором здесь идет речь, кардиологи сравнили результаты обследования лыжников, проведенного в период с 2004 по 2006 год, сравнив их с данными о проблемах с сердцебиением у лыжников за 1976 и 1981 годы. Все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, были разделены авторами работы на следующие три возрастные категории: от 26 до 33 лет, от 43 до 50 лет и от 58 до 64 лет. Никто из участников исследования не имел диагностированных заболеваний сердца, причем некоторая часть спортсменов не оставила своего увлечения лыжней и спустя десятилетия.

Медицинские специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, а также снимали электронную кардиограмму работы сердца как на лыжной прогулке, так и во время отдыха спортсменов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы установили, что фибрилляция предсердий развилась в течение 28-30 лет участия в соревнованиях у16,7% лыжников.

Ученые смогли выявить два фактора, которые могут предсказать риск заболевания у любителей лыжного спорта. Во-первых, речь идет о медленном сердцебиении в состоянии покоя, известном также как под названием «брадикардия», а, во-вторых, об увеличенном левом предсердии сердца. На основании полученных данных авторы рекомендуют любителям и профессионалам лыжных гонок регулярно проходить кардиологическое обследование, причем большой стаж спортивной деятельности должен рассматриваться в качестве повода для постепенного сокращения объёмов и интенсивности тренировок.

Данные медицинской статистики показывают, что нарушения ритма сердца представляют собой наиболее частую причину внезапной сердечной смерти, а также являются основной причиной госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений. Специалисты отмечают, что  с аритмией предсердий могут столкнуться не только лыжники, но и другие спортсмены, так как они обладают увеличенным размером сердечной мышцы из-за попыток органа приспособиться к высоким физическим нагрузкам. Так, в частности, результаты некоторых исследования показывают, что увеличенное левое предсердие имеет почти каждый пятый молодой спортсмен, что относит его в группу высокого риска сердечных проблем. По мнению авторов работы, таким образом, можно прийти к выводу о том, что многолетние физические  нагрузки далеко не всегда положительно сказываются на работе сердца.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…