17 февраля 2010

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Европейского общества кардиологов и норвежской клиники сердца Фейринг, позволяют утверждать о том, что поклонники лыжного спорта обладают завышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространённой патологией сердечного ритма. При этом авторы работы отмечают, что сказанное касается как профессионалов, так и любителей, которые соревнуются в преодолении длительных дистанций на время.

В ходе исследования, ко тором здесь идет речь, кардиологи сравнили результаты обследования лыжников, проведенного в период с 2004 по 2006 год, сравнив их с данными о проблемах с сердцебиением у лыжников за 1976 и 1981 годы. Все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, были разделены авторами работы на следующие три возрастные категории: от 26 до 33 лет, от 43 до 50 лет и от 58 до 64 лет. Никто из участников исследования не имел диагностированных заболеваний сердца, причем некоторая часть спортсменов не оставила своего увлечения лыжней и спустя десятилетия.

Медицинские специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, а также снимали электронную кардиограмму работы сердца как на лыжной прогулке, так и во время отдыха спортсменов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы установили, что фибрилляция предсердий развилась в течение 28-30 лет участия в соревнованиях у16,7% лыжников.

Ученые смогли выявить два фактора, которые могут предсказать риск заболевания у любителей лыжного спорта. Во-первых, речь идет о медленном сердцебиении в состоянии покоя, известном также как под названием «брадикардия», а, во-вторых, об увеличенном левом предсердии сердца. На основании полученных данных авторы рекомендуют любителям и профессионалам лыжных гонок регулярно проходить кардиологическое обследование, причем большой стаж спортивной деятельности должен рассматриваться в качестве повода для постепенного сокращения объёмов и интенсивности тренировок.

Данные медицинской статистики показывают, что нарушения ритма сердца представляют собой наиболее частую причину внезапной сердечной смерти, а также являются основной причиной госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений. Специалисты отмечают, что  с аритмией предсердий могут столкнуться не только лыжники, но и другие спортсмены, так как они обладают увеличенным размером сердечной мышцы из-за попыток органа приспособиться к высоким физическим нагрузкам. Так, в частности, результаты некоторых исследования показывают, что увеличенное левое предсердие имеет почти каждый пятый молодой спортсмен, что относит его в группу высокого риска сердечных проблем. По мнению авторов работы, таким образом, можно прийти к выводу о том, что многолетние физические  нагрузки далеко не всегда положительно сказываются на работе сердца.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…