18 февраля 2010

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Медицинского университета Южной Каролины, позволяют утверждать о весьма низкой эффективности мероприятий, проводимых в целях профилактики повторных инсультов. Авторы работы отмечают, что в настоящее время у каждого 12-го больного, перенесшего инсульт, данное состояние развивается вновь в ближайшее время, в то время как каждый четвёртый такой больной умирает в течение года после первого инсульта.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день инсульты занимают третье место среди причин смертности американских граждан. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о необходимости скорейшего усовершенствования мер по профилактике повторных инсультов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные 10 399 больных с инсультом, которые проходили лечение в больницах Южной Калифорнии в течение 2002 года. Результаты анализа показали, что в течение года после инсульта почти каждый четвертый участник исследования скончался от разных причин, в то время как у 8% больных  развился повторный инсульт. Более того, по словам медиков, данные риски неуклонно растут с течением времени. Так, к концу четвертого года с момента инсульта риск рецидива данного состояния поднимается до 18%, тогда как риск смерти достигает 41%.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова магистра естественных наук, доктора Wuwei Feng из отделения нейрофизиологии Медицинского университета Южной Каролины, который является одним из соавторов данного исследования: «…В разные временные моменты исследования риск повторного инсульта в 3-6 раз превышал риск инфаркта миокарда… Это значит, что уровень профилактики повторных инсультов в Южной Калифорнии и, возможно, других штатах США далек от идеального».

В качестве сравнения можно привести данные относительно риска инфаркта миокарда, который  в течение 4 лет после перенесенного инсульта составляет 6%, тогда как общий риск повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти в течение 4 лет после перенесенного инсульта достигает 53%.

При этом стоит отметить, что среди представителей негроидной расы риск повторного инсульта, так же как и инфаркта миокарда и смерти после инсульта, превосходит таковой среди белых жителей Соединенных Штатов. Также в качестве факторов повышения данного риска выступают возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей был опубликован в журнале «Неврология» («Neurology»).



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…