18 февраля 2010

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Медицинского университета Южной Каролины, позволяют утверждать о весьма низкой эффективности мероприятий, проводимых в целях профилактики повторных инсультов. Авторы работы отмечают, что в настоящее время у каждого 12-го больного, перенесшего инсульт, данное состояние развивается вновь в ближайшее время, в то время как каждый четвёртый такой больной умирает в течение года после первого инсульта.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день инсульты занимают третье место среди причин смертности американских граждан. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о необходимости скорейшего усовершенствования мер по профилактике повторных инсультов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные 10 399 больных с инсультом, которые проходили лечение в больницах Южной Калифорнии в течение 2002 года. Результаты анализа показали, что в течение года после инсульта почти каждый четвертый участник исследования скончался от разных причин, в то время как у 8% больных  развился повторный инсульт. Более того, по словам медиков, данные риски неуклонно растут с течением времени. Так, к концу четвертого года с момента инсульта риск рецидива данного состояния поднимается до 18%, тогда как риск смерти достигает 41%.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова магистра естественных наук, доктора Wuwei Feng из отделения нейрофизиологии Медицинского университета Южной Каролины, который является одним из соавторов данного исследования: «…В разные временные моменты исследования риск повторного инсульта в 3-6 раз превышал риск инфаркта миокарда… Это значит, что уровень профилактики повторных инсультов в Южной Калифорнии и, возможно, других штатах США далек от идеального».

В качестве сравнения можно привести данные относительно риска инфаркта миокарда, который  в течение 4 лет после перенесенного инсульта составляет 6%, тогда как общий риск повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти в течение 4 лет после перенесенного инсульта достигает 53%.

При этом стоит отметить, что среди представителей негроидной расы риск повторного инсульта, так же как и инфаркта миокарда и смерти после инсульта, превосходит таковой среди белых жителей Соединенных Штатов. Также в качестве факторов повышения данного риска выступают возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей был опубликован в журнале «Неврология» («Neurology»).



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…