17 февраля 2010

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Европейского общества кардиологов и норвежской клиники сердца Фейринг, позволяют утверждать о том, что поклонники лыжного спорта обладают завышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространённой патологией сердечного ритма. При этом авторы работы отмечают, что сказанное касается как профессионалов, так и любителей, которые соревнуются в преодолении длительных дистанций на время.

В ходе исследования, ко тором здесь идет речь, кардиологи сравнили результаты обследования лыжников, проведенного в период с 2004 по 2006 год, сравнив их с данными о проблемах с сердцебиением у лыжников за 1976 и 1981 годы. Все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, были разделены авторами работы на следующие три возрастные категории: от 26 до 33 лет, от 43 до 50 лет и от 58 до 64 лет. Никто из участников исследования не имел диагностированных заболеваний сердца, причем некоторая часть спортсменов не оставила своего увлечения лыжней и спустя десятилетия.

Медицинские специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, а также снимали электронную кардиограмму работы сердца как на лыжной прогулке, так и во время отдыха спортсменов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы установили, что фибрилляция предсердий развилась в течение 28-30 лет участия в соревнованиях у16,7% лыжников.

Ученые смогли выявить два фактора, которые могут предсказать риск заболевания у любителей лыжного спорта. Во-первых, речь идет о медленном сердцебиении в состоянии покоя, известном также как под названием «брадикардия», а, во-вторых, об увеличенном левом предсердии сердца. На основании полученных данных авторы рекомендуют любителям и профессионалам лыжных гонок регулярно проходить кардиологическое обследование, причем большой стаж спортивной деятельности должен рассматриваться в качестве повода для постепенного сокращения объёмов и интенсивности тренировок.

Данные медицинской статистики показывают, что нарушения ритма сердца представляют собой наиболее частую причину внезапной сердечной смерти, а также являются основной причиной госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений. Специалисты отмечают, что  с аритмией предсердий могут столкнуться не только лыжники, но и другие спортсмены, так как они обладают увеличенным размером сердечной мышцы из-за попыток органа приспособиться к высоким физическим нагрузкам. Так, в частности, результаты некоторых исследования показывают, что увеличенное левое предсердие имеет почти каждый пятый молодой спортсмен, что относит его в группу высокого риска сердечных проблем. По мнению авторов работы, таким образом, можно прийти к выводу о том, что многолетние физические  нагрузки далеко не всегда положительно сказываются на работе сердца.



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…