17 февраля 2010

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Европейского общества кардиологов и норвежской клиники сердца Фейринг, позволяют утверждать о том, что поклонники лыжного спорта обладают завышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространённой патологией сердечного ритма. При этом авторы работы отмечают, что сказанное касается как профессионалов, так и любителей, которые соревнуются в преодолении длительных дистанций на время.

В ходе исследования, ко тором здесь идет речь, кардиологи сравнили результаты обследования лыжников, проведенного в период с 2004 по 2006 год, сравнив их с данными о проблемах с сердцебиением у лыжников за 1976 и 1981 годы. Все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, были разделены авторами работы на следующие три возрастные категории: от 26 до 33 лет, от 43 до 50 лет и от 58 до 64 лет. Никто из участников исследования не имел диагностированных заболеваний сердца, причем некоторая часть спортсменов не оставила своего увлечения лыжней и спустя десятилетия.

Медицинские специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, а также снимали электронную кардиограмму работы сердца как на лыжной прогулке, так и во время отдыха спортсменов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы установили, что фибрилляция предсердий развилась в течение 28-30 лет участия в соревнованиях у16,7% лыжников.

Ученые смогли выявить два фактора, которые могут предсказать риск заболевания у любителей лыжного спорта. Во-первых, речь идет о медленном сердцебиении в состоянии покоя, известном также как под названием «брадикардия», а, во-вторых, об увеличенном левом предсердии сердца. На основании полученных данных авторы рекомендуют любителям и профессионалам лыжных гонок регулярно проходить кардиологическое обследование, причем большой стаж спортивной деятельности должен рассматриваться в качестве повода для постепенного сокращения объёмов и интенсивности тренировок.

Данные медицинской статистики показывают, что нарушения ритма сердца представляют собой наиболее частую причину внезапной сердечной смерти, а также являются основной причиной госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений. Специалисты отмечают, что  с аритмией предсердий могут столкнуться не только лыжники, но и другие спортсмены, так как они обладают увеличенным размером сердечной мышцы из-за попыток органа приспособиться к высоким физическим нагрузкам. Так, в частности, результаты некоторых исследования показывают, что увеличенное левое предсердие имеет почти каждый пятый молодой спортсмен, что относит его в группу высокого риска сердечных проблем. По мнению авторов работы, таким образом, можно прийти к выводу о том, что многолетние физические  нагрузки далеко не всегда положительно сказываются на работе сердца.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…