17 февраля 2010

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Увлечение лыжным спортом ассоциировано с повышенным риском фибрилляции предсердий

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Европейского общества кардиологов и норвежской клиники сердца Фейринг, позволяют утверждать о том, что поклонники лыжного спорта обладают завышенным риском фибрилляции предсердий, которая является наиболее распространённой патологией сердечного ритма. При этом авторы работы отмечают, что сказанное касается как профессионалов, так и любителей, которые соревнуются в преодолении длительных дистанций на время.

В ходе исследования, ко тором здесь идет речь, кардиологи сравнили результаты обследования лыжников, проведенного в период с 2004 по 2006 год, сравнив их с данными о проблемах с сердцебиением у лыжников за 1976 и 1981 годы. Все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, были разделены авторами работы на следующие три возрастные категории: от 26 до 33 лет, от 43 до 50 лет и от 58 до 64 лет. Никто из участников исследования не имел диагностированных заболеваний сердца, причем некоторая часть спортсменов не оставила своего увлечения лыжней и спустя десятилетия.

Медицинские специалисты измеряли частоту сердечных сокращений, а также снимали электронную кардиограмму работы сердца как на лыжной прогулке, так и во время отдыха спортсменов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, авторы работы установили, что фибрилляция предсердий развилась в течение 28-30 лет участия в соревнованиях у16,7% лыжников.

Ученые смогли выявить два фактора, которые могут предсказать риск заболевания у любителей лыжного спорта. Во-первых, речь идет о медленном сердцебиении в состоянии покоя, известном также как под названием «брадикардия», а, во-вторых, об увеличенном левом предсердии сердца. На основании полученных данных авторы рекомендуют любителям и профессионалам лыжных гонок регулярно проходить кардиологическое обследование, причем большой стаж спортивной деятельности должен рассматриваться в качестве повода для постепенного сокращения объёмов и интенсивности тренировок.

Данные медицинской статистики показывают, что нарушения ритма сердца представляют собой наиболее частую причину внезапной сердечной смерти, а также являются основной причиной госпитализации из-за сердечно-сосудистых нарушений. Специалисты отмечают, что  с аритмией предсердий могут столкнуться не только лыжники, но и другие спортсмены, так как они обладают увеличенным размером сердечной мышцы из-за попыток органа приспособиться к высоким физическим нагрузкам. Так, в частности, результаты некоторых исследования показывают, что увеличенное левое предсердие имеет почти каждый пятый молодой спортсмен, что относит его в группу высокого риска сердечных проблем. По мнению авторов работы, таким образом, можно прийти к выводу о том, что многолетние физические  нагрузки далеко не всегда положительно сказываются на работе сердца.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…