16 февраля 2010

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

Накануне управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Ольга Шпичко сообщила журналистам о том, что госкорпорация планирует реализовать в общей сложности около ста проектов в области медицины. По ее словам, в минувший понедельник, 15 февраля, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве одной из основных целей данного сотрудничества было названо внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, например — в создание новых лекарственных препаратов, в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также в создание средств детоксикации и индивидуальной защиты.

Управляющий директор «Роснано» отметила, что на данный момент госкорпорация реализует восемь медицинских проектов, причем речь здесь идет об использовании нанотехнологии для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Также Ольга Шпичко сообщила о доклинических испытаниях еще пяти разработок корпорации, которые уже прошли научно-техническую комиссию.

В ходе своего выступления глава «Роснано» сообщил, что в настоящее время объемы мирового рынка нанолекарств увеличиваются на 10% в год. По его словам, в России «…такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения».

В своей ответной речи руководитель ФМБА заявил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества с «Роснано» его ведомство рассматривает нанотоксикологию, которая изучает вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. По словам Владимира Уйбы, «…наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую пятницу, 12 февраля, представители  «Роснано» объявили о намерении госкорпорации организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Данные препараты будут выпускаться в лекарственной форме, которая предусматривает использование системы адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…