16 февраля 2010

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

Накануне управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Ольга Шпичко сообщила журналистам о том, что госкорпорация планирует реализовать в общей сложности около ста проектов в области медицины. По ее словам, в минувший понедельник, 15 февраля, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве одной из основных целей данного сотрудничества было названо внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, например — в создание новых лекарственных препаратов, в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также в создание средств детоксикации и индивидуальной защиты.

Управляющий директор «Роснано» отметила, что на данный момент госкорпорация реализует восемь медицинских проектов, причем речь здесь идет об использовании нанотехнологии для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Также Ольга Шпичко сообщила о доклинических испытаниях еще пяти разработок корпорации, которые уже прошли научно-техническую комиссию.

В ходе своего выступления глава «Роснано» сообщил, что в настоящее время объемы мирового рынка нанолекарств увеличиваются на 10% в год. По его словам, в России «…такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения».

В своей ответной речи руководитель ФМБА заявил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества с «Роснано» его ведомство рассматривает нанотоксикологию, которая изучает вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. По словам Владимира Уйбы, «…наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую пятницу, 12 февраля, представители  «Роснано» объявили о намерении госкорпорации организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Данные препараты будут выпускаться в лекарственной форме, которая предусматривает использование системы адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…