16 февраля 2010

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

Накануне управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Ольга Шпичко сообщила журналистам о том, что госкорпорация планирует реализовать в общей сложности около ста проектов в области медицины. По ее словам, в минувший понедельник, 15 февраля, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве одной из основных целей данного сотрудничества было названо внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, например — в создание новых лекарственных препаратов, в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также в создание средств детоксикации и индивидуальной защиты.

Управляющий директор «Роснано» отметила, что на данный момент госкорпорация реализует восемь медицинских проектов, причем речь здесь идет об использовании нанотехнологии для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Также Ольга Шпичко сообщила о доклинических испытаниях еще пяти разработок корпорации, которые уже прошли научно-техническую комиссию.

В ходе своего выступления глава «Роснано» сообщил, что в настоящее время объемы мирового рынка нанолекарств увеличиваются на 10% в год. По его словам, в России «…такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения».

В своей ответной речи руководитель ФМБА заявил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества с «Роснано» его ведомство рассматривает нанотоксикологию, которая изучает вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. По словам Владимира Уйбы, «…наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую пятницу, 12 февраля, представители  «Роснано» объявили о намерении госкорпорации организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Данные препараты будут выпускаться в лекарственной форме, которая предусматривает использование системы адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…