15 февраля 2010

Ошибочно признанные эпилептиками британцы получили 4,4 миллиона фунтов стерлингов

Ошибочно признанные эпилептиками британцы получили 4,4 миллиона фунтов стерлингов

На сегодняшний день общая сумма компенсационных выплат, полученных жителями Великобритании, пострадавшими от неверного диагноза, поставленного врачом из Лестерской королевской лечебницы (Leicester Royal Infirmary), почти вплотную приблизилась к четырем с половиной миллионам фунтов стерлингов. Речь здесь идет о более чем 600 пациентах, которых британский врач ошибочно признал эпилептиками и назначил им ненужное лечение. При этом отмечается, что указанная сумма выплачена только лишь 105 пациентам, тогда как до конца текущего года суд рассмотрит еще 89 исков. 

Согласно опубликованным данным, в период с 1990 по 2001 год 56-летний специалист по педиатрической неврологии Эндрю Холтон (Andrew Holton) ошибочно диагностировал эпилепсию у 618 пациентов Лестерской королевской лечебницы, причем 500 детям медик назначил некорректные дозы противосудорожных препаратов. Данный факт усугубляется еще и тем обстоятельством, что Холтон не имел диплома, необходимого для работы детским неврологом, а потому в 2001 году британский врач был временно отстранен от профессиональной деятельности.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, родители детей, пострадавших от действий медика, заявили суду о том, что в результате употребления назначенных Холтоном лекарственных препаратов у многих детей возникали побочные эффекты, в числе которых называются помутнение и временная потеря сознания. Так, например, один 24-летний юноша, страдающий аутизмом, бал признан эпилептиком, в связи с чем получал противосудорожные лекарства на протяжении целых десяти лет.

Судебные разбирательства в отношении некомпетентного медика начались в 2003 году, а спустя некоторое время — в январе 2006 года — Комиссия по оценке профпригодности Генерального медицинского совета Великобритании (GMC Fitness to Practice Panel) признала, что в работе Холтона имелись серьезные недостатки.

Согласно решению суда, 105 пациентов, пострадавших от действий медика, получили в общей сложности 4,4 миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации, причем размер максимальной выплаты составил 240 тысяч фунтов стерлингов. Также известно, что до конца текущего года судебные органы рассмотрят еще 89 исков в отношении медика.

Вместе с тем, на данный момент Холтон все еще работает нейрофизиологом-консультантом в клинической больнице города Лидс, чему не смогли помешать даже многочисленные судебные тяжбы…



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…