12 февраля 2010

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Выступая с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе,  директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна профессор Дэвид Адамс (David Adams) заявил о том, что в недалеком будущем в распоряжении врачей может появиться анальгетик совершенно нового типа, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает развития зависимости. Что же касается источника такого средства, то  качестве него может выступить яд улиток, обитающих у берегов Австралии, а, если быть точнее, то тот коктейль из мощных агентов, который эти животные используют для обездвиживания своей добычи.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова австралийского эксперта: «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей… В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Пытаясь достичь этой цели, профессор Адамс на протяжении уже десяти лет проводит исследования, посвящённые этому яду, хотя, по его словам, изучение двух сотен пептидов, входящих в его состав, проводятся австралийскими специалистами еще с шестидесятых годов прошлого века. Кстати, в 2005 году органы здравоохранения США одобрили первый анальгетик, полученный из яда этой улитки. Правда, справедливости ради стоит сказать, что использование данного препарата ограничено способом его применения, предусматривающим введение лекарства непосредственно в позвоночник пациента.

Австралийский ученый склоняется к мысли, что достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, как и открытие новых способов стабилизации таких веществ, могут открыть дорогу для создания принципиально новых обезболивающих средств, предназначенных как для  внутривенного, так и для перорального введения. В настоящее время в ряде стран мира (в числе которых оказалась и Австралия) уже проводятся клинические исследования в данном направлении, а потому профессор Адамс уверен, что широкое распространение таких анальгетиков, может начаться уже в течение ближайших пяти лет.

В завершение своего выступления профессор Адамс отметил, что в будущем у онкологических больных и других пациентов с хроническими болями появится возможность воспользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает зависимости. По словам ученого, «…проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…