12 февраля 2010

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Выступая с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе,  директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна профессор Дэвид Адамс (David Adams) заявил о том, что в недалеком будущем в распоряжении врачей может появиться анальгетик совершенно нового типа, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает развития зависимости. Что же касается источника такого средства, то  качестве него может выступить яд улиток, обитающих у берегов Австралии, а, если быть точнее, то тот коктейль из мощных агентов, который эти животные используют для обездвиживания своей добычи.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова австралийского эксперта: «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей… В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Пытаясь достичь этой цели, профессор Адамс на протяжении уже десяти лет проводит исследования, посвящённые этому яду, хотя, по его словам, изучение двух сотен пептидов, входящих в его состав, проводятся австралийскими специалистами еще с шестидесятых годов прошлого века. Кстати, в 2005 году органы здравоохранения США одобрили первый анальгетик, полученный из яда этой улитки. Правда, справедливости ради стоит сказать, что использование данного препарата ограничено способом его применения, предусматривающим введение лекарства непосредственно в позвоночник пациента.

Австралийский ученый склоняется к мысли, что достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, как и открытие новых способов стабилизации таких веществ, могут открыть дорогу для создания принципиально новых обезболивающих средств, предназначенных как для  внутривенного, так и для перорального введения. В настоящее время в ряде стран мира (в числе которых оказалась и Австралия) уже проводятся клинические исследования в данном направлении, а потому профессор Адамс уверен, что широкое распространение таких анальгетиков, может начаться уже в течение ближайших пяти лет.

В завершение своего выступления профессор Адамс отметил, что в будущем у онкологических больных и других пациентов с хроническими болями появится возможность воспользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает зависимости. По словам ученого, «…проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет».



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…