12 февраля 2010

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Выступая с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе,  директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна профессор Дэвид Адамс (David Adams) заявил о том, что в недалеком будущем в распоряжении врачей может появиться анальгетик совершенно нового типа, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает развития зависимости. Что же касается источника такого средства, то  качестве него может выступить яд улиток, обитающих у берегов Австралии, а, если быть точнее, то тот коктейль из мощных агентов, который эти животные используют для обездвиживания своей добычи.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова австралийского эксперта: «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей… В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Пытаясь достичь этой цели, профессор Адамс на протяжении уже десяти лет проводит исследования, посвящённые этому яду, хотя, по его словам, изучение двух сотен пептидов, входящих в его состав, проводятся австралийскими специалистами еще с шестидесятых годов прошлого века. Кстати, в 2005 году органы здравоохранения США одобрили первый анальгетик, полученный из яда этой улитки. Правда, справедливости ради стоит сказать, что использование данного препарата ограничено способом его применения, предусматривающим введение лекарства непосредственно в позвоночник пациента.

Австралийский ученый склоняется к мысли, что достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, как и открытие новых способов стабилизации таких веществ, могут открыть дорогу для создания принципиально новых обезболивающих средств, предназначенных как для  внутривенного, так и для перорального введения. В настоящее время в ряде стран мира (в числе которых оказалась и Австралия) уже проводятся клинические исследования в данном направлении, а потому профессор Адамс уверен, что широкое распространение таких анальгетиков, может начаться уже в течение ближайших пяти лет.

В завершение своего выступления профессор Адамс отметил, что в будущем у онкологических больных и других пациентов с хроническими болями появится возможность воспользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает зависимости. По словам ученого, «…проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…