4 февраля 2010

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

В прошлом году в России отмечено 8-процентное снижение производства лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) опубликовало данные, согласно которым  индекс производства фармацевтической продукции в России в прошлом году составил 91,7% по отношению к предыдущему, 2008 году. В последнем месяце ушедшего года данный индекс составил 110,3% по отношению к аналогичному показателю декабря 2008 года, а также 110,1%  к ноябрю текущего года.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минпромторга, в прошедшем году (по сравнению с предыдущем, 2008 годом) было отмечено увеличение производства следующих видов лекарств:

  • болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства;
  • витаминные препараты в ампулах;
  • препараты, предназначенные для лечения онкологических заболеваний (во флаконах).

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернетресурс medportal.ru, на этом фоне в отчетном периоде было отмечено некоторое снижение производства таких лекарств, как:

  • антибиотики;
  • кровезаменители;
  • витаминные препараты в упаковках;
  • препараты, предназначенные для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения;
  • а также еще ряд препаратов, относящихся к  другим категориям лекарственных средств.

Вышеуказанный обзор демонстрирует уменьшение производства лекарственных средств по большинству важнейших фармакотерапевтических групп в прошедшем году по сравнению с предыдущим, 2008 годом.

Специалисты министерства также отмечают, что общая доля импорта на рынке лекарств в стоимостном выражении  в январеноябре прошедшего года составила 76,8%, в то время как общие объемы импорта фармацевтической продукции за указанный период времени вплотную приблизились к уровню в 7 миллиардов долларов США, тогда как экспортные объемы составили 288 миллионов долларов США.

В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году в России была принята Концепция развития отечественной фармацевтической промышленности, в рамках которой предусматривается замещение импортных лекарств отечественными препаратами. Так, согласно указанному  документу, к 2020 году доля отечественных препаратов на российском фармацевтическом рынке должна превысить 50процентный уровень.

Для реализации этих целей, в числе всего прочего, планируется организовать в стране собственное производство 57 средств, входящих в список жизненно необходимых лекарств. Как известно, в настоящее время львиная доля препаратов, включенных в указанный список, приходится на медикаменты, разработанные и производимые зарубежными фармацевтическими компаниями.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…