2 февраля 2010

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Накануне член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с заявлением о том, что в новом законе «Об обращении лекарственных средств» найдет свое отражение понятие орфанных лекарств, под которым подразумеваются препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. По словам депутата, в ближайшем будущем также будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В этой связи необходимо отметить, что современное российское законодательство не содержит в себе понятия «орфанные лекарства», несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день редкими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей нашей страны. Более того, как заявила директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, данное понятие также не содержится в новом законопроекте «Об обращении лекарственных средств», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении 29 января текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Яковлева заявила , что соответствующие поправки, закрепляющие понятие орфанных препаратов в законодательстве, будут внесены в новый документ уже ко второму чтению. Кроме того, по словам члена думского комитета по охране здоровья, в скором времени будут определены вопросы механизма финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В заключение остается привести некоторые данные, полученные в результате недавнего исследования американских специалистов, проведенного в январе текущего года. Результаты этой работы показали, что в течение последнего десятилетия количество лекарств, предназначенных  для лечения редких заболеваний, увеличилось в два раза. Так, за период с 2006 по 2008 год Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус орфанных препаратов был присвоен 425 лекарственным средствам, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны всего лишь 208 препаратов.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…