2 февраля 2010

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Накануне член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с заявлением о том, что в новом законе «Об обращении лекарственных средств» найдет свое отражение понятие орфанных лекарств, под которым подразумеваются препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. По словам депутата, в ближайшем будущем также будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В этой связи необходимо отметить, что современное российское законодательство не содержит в себе понятия «орфанные лекарства», несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день редкими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей нашей страны. Более того, как заявила директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, данное понятие также не содержится в новом законопроекте «Об обращении лекарственных средств», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении 29 января текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Яковлева заявила , что соответствующие поправки, закрепляющие понятие орфанных препаратов в законодательстве, будут внесены в новый документ уже ко второму чтению. Кроме того, по словам члена думского комитета по охране здоровья, в скором времени будут определены вопросы механизма финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В заключение остается привести некоторые данные, полученные в результате недавнего исследования американских специалистов, проведенного в январе текущего года. Результаты этой работы показали, что в течение последнего десятилетия количество лекарств, предназначенных  для лечения редких заболеваний, увеличилось в два раза. Так, за период с 2006 по 2008 год Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус орфанных препаратов был присвоен 425 лекарственным средствам, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны всего лишь 208 препаратов.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…