2 февраля 2010

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Новый закон о лекарствах узаконит понятие орфанных лекарств

Накануне член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с заявлением о том, что в новом законе «Об обращении лекарственных средств» найдет свое отражение понятие орфанных лекарств, под которым подразумеваются препараты, предназначенные для лечения редких заболеваний. По словам депутата, в ближайшем будущем также будет разработан механизм финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В этой связи необходимо отметить, что современное российское законодательство не содержит в себе понятия «орфанные лекарства», несмотря на то обстоятельство, что на сегодняшний день редкими заболеваниями страдают от 1,5 до 5 миллионов жителей нашей страны. Более того, как заявила директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, данное понятие также не содержится в новом законопроекте «Об обращении лекарственных средств», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении 29 января текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Яковлева заявила , что соответствующие поправки, закрепляющие понятие орфанных препаратов в законодательстве, будут внесены в новый документ уже ко второму чтению. Кроме того, по словам члена думского комитета по охране здоровья, в скором времени будут определены вопросы механизма финансирования, лицензирования и проведения закупок указанных лекарств.

В заключение остается привести некоторые данные, полученные в результате недавнего исследования американских специалистов, проведенного в январе текущего года. Результаты этой работы показали, что в течение последнего десятилетия количество лекарств, предназначенных  для лечения редких заболеваний, увеличилось в два раза. Так, за период с 2006 по 2008 год Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус орфанных препаратов был присвоен 425 лекарственным средствам, тогда как в течение 2000-2002 годов орфанными были признаны всего лишь 208 препаратов.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…