1 февраля 2010

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволили авторам  создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию такого злокачественного новообразования, как  глиобластома, а также к его распространению в тканях мозга. Говоря другими словами, калифорнийским экспертам впервые удалось выполнить полное геномное исследование клеток этой злокачественной опухоли головного мозга.

Координатор исследовательского проекта Стэн Нельсон (Stan Nelson) сообщил журналистам о том, что общая сумма финансовых затрат на расшифровку генома злокачественной опухоли составила всего 35 тысяч долларов, что было бы невозможно без внедрения высокоточных и дешевых методов исследования. В качестве сравнения можно вспомнить реализацию законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека, которая потребовала финансирования в сумме более чем одного миллиарда долларов США.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него специалисты воспользовались линией клеток глиобластомы U87, образцы которой ранее неоднократно изучались в ведущих лабораториях мира. В свою очередь, калифорнийские эксперты смогли составить полный перечень тех мутаций и хромосомных аномалий, которые обуславливают отличие клеток глиобластомы от здоровых клеток мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома клеток глиобластомы предоставит научному миру возможность для уточнения причин этого смертельно опасного заболевания, а также откроет дорогу к разработке новых эффективных методов лекарственного воздействия на опухоль.

Более того, авторы работы подчеркивают, что знание генетических особенностей опухолевых клеток позволит в будущем разработать высокочувствительные методы генетической диагностики, которые предоставят возможность не только определять наиболее эффективную схему лечения, но и оценивать его результативность, отслеживая все возможные рецидивы данного заболевания.

Напомним, что мультиформная глиобластома представляет собой наиболее частую и самую агрессивную форму рака мозга, вызываемую злокачественным перерождением клеток глии. Как показывает медицинская практика, данный вид злокачественных новообразований весьма плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Все это приводит к тому, что современная медицина не обладает эффективными методами лечения данной болезни, которые могли бы способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Как правило, большая часть больных глиобластомой умирает в течение менее чем полутора лет после диагностирования заболевания.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован в журнале «PLoS Genetics».



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…