1 февраля 2010

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Американские ученые расшифровали геном глиобластомы

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволили авторам  создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию такого злокачественного новообразования, как  глиобластома, а также к его распространению в тканях мозга. Говоря другими словами, калифорнийским экспертам впервые удалось выполнить полное геномное исследование клеток этой злокачественной опухоли головного мозга.

Координатор исследовательского проекта Стэн Нельсон (Stan Nelson) сообщил журналистам о том, что общая сумма финансовых затрат на расшифровку генома злокачественной опухоли составила всего 35 тысяч долларов, что было бы невозможно без внедрения высокоточных и дешевых методов исследования. В качестве сравнения можно вспомнить реализацию законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека, которая потребовала финансирования в сумме более чем одного миллиарда долларов США.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него специалисты воспользовались линией клеток глиобластомы U87, образцы которой ранее неоднократно изучались в ведущих лабораториях мира. В свою очередь, калифорнийские эксперты смогли составить полный перечень тех мутаций и хромосомных аномалий, которые обуславливают отличие клеток глиобластомы от здоровых клеток мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, расшифровка генома клеток глиобластомы предоставит научному миру возможность для уточнения причин этого смертельно опасного заболевания, а также откроет дорогу к разработке новых эффективных методов лекарственного воздействия на опухоль.

Более того, авторы работы подчеркивают, что знание генетических особенностей опухолевых клеток позволит в будущем разработать высокочувствительные методы генетической диагностики, которые предоставят возможность не только определять наиболее эффективную схему лечения, но и оценивать его результативность, отслеживая все возможные рецидивы данного заболевания.

Напомним, что мультиформная глиобластома представляет собой наиболее частую и самую агрессивную форму рака мозга, вызываемую злокачественным перерождением клеток глии. Как показывает медицинская практика, данный вид злокачественных новообразований весьма плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Все это приводит к тому, что современная медицина не обладает эффективными методами лечения данной болезни, которые могли бы способствовать существенному увеличению продолжительности жизни пациентов. Как правило, большая часть больных глиобластомой умирает в течение менее чем полутора лет после диагностирования заболевания.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован в журнале «PLoS Genetics».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…