30 ноября 2009

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что на настоящий момент в России не выявлено никаких осложнений при вакцинации населения живой вакциной против гриппа H1N1. Данное заявление министра прозвучало в ответ на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о серьезных побочных реакциях, якобы вызванных вакцинацией людей от новой инфекции.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Минздравсоцразвития, на данный момент прививки против нового гриппа были сделаны примерно 70 тысячам российским гражданам, причем 10 тысячам из них была проведена двукратная вакцинация. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития страны: «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано».

Напомним, что массовая вакцинация  россиян против гриппа H1N1 стартовала 9 ноября, причем первыми в списках на получение прививок живой вакциной стоят сотрудники жилищно-коммунальных служб, за которыми следуют медицинские работники, а также преподаватели и студенты медицинских вузов. Следующим на очереди стоят российские граждане, относящиеся к группам повышенного риска тяжелого течения гриппа, а именно – беременные женщины и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.   

Представители Минздравсоцразвития отмечают, что в настоящее время министерство продолжает процедуры заключения контрактов на поставку различных вакцин, разработанных отечественными производителями. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже заключено пять контрактов, которые предусматривают поставку 2,6 миллионов доз живой и 6,3 доз инактивированных вакцины. В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководство Минздравсоцразвития сообщало о том, что до 1 января 2009 года российскими производителями будет произведено в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

В своем выступлении перед журналистами Татьяна Голикова также отметила, что на середину декабря текущего года запланирован старт вакцинации против гриппа H1N1 российских детей, так как именно к этому времени отечественные специалисты планируют получить результаты проводящихся в настоящее время клинических испытаний российских вакцин с участием детей. По словам министра, юных россиян будут прививать инактивированной вакциной, которая в наибольшей степени отвечает требованиям повышенной безопасности.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…