30 ноября 2009

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что на настоящий момент в России не выявлено никаких осложнений при вакцинации населения живой вакциной против гриппа H1N1. Данное заявление министра прозвучало в ответ на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о серьезных побочных реакциях, якобы вызванных вакцинацией людей от новой инфекции.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Минздравсоцразвития, на данный момент прививки против нового гриппа были сделаны примерно 70 тысячам российским гражданам, причем 10 тысячам из них была проведена двукратная вакцинация. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития страны: «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано».

Напомним, что массовая вакцинация  россиян против гриппа H1N1 стартовала 9 ноября, причем первыми в списках на получение прививок живой вакциной стоят сотрудники жилищно-коммунальных служб, за которыми следуют медицинские работники, а также преподаватели и студенты медицинских вузов. Следующим на очереди стоят российские граждане, относящиеся к группам повышенного риска тяжелого течения гриппа, а именно – беременные женщины и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.   

Представители Минздравсоцразвития отмечают, что в настоящее время министерство продолжает процедуры заключения контрактов на поставку различных вакцин, разработанных отечественными производителями. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже заключено пять контрактов, которые предусматривают поставку 2,6 миллионов доз живой и 6,3 доз инактивированных вакцины. В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководство Минздравсоцразвития сообщало о том, что до 1 января 2009 года российскими производителями будет произведено в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

В своем выступлении перед журналистами Татьяна Голикова также отметила, что на середину декабря текущего года запланирован старт вакцинации против гриппа H1N1 российских детей, так как именно к этому времени отечественные специалисты планируют получить результаты проводящихся в настоящее время клинических испытаний российских вакцин с участием детей. По словам министра, юных россиян будут прививать инактивированной вакциной, которая в наибольшей степени отвечает требованиям повышенной безопасности.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…