25 ноября 2009

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) сообщила о планах ведомства обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья в течение ближайших двух лет. Данный документ будет заполняться самим школьником под руководством родителей, преподавателей, врачей, а также специалистов-психологов.

На сайте Минобрнауки размещен проект паспорта здоровья, из которого видно, что новый документ будет включать в себя информацию об успеваемости, спортивных достижениях, медицинских осмотрах, прививках, а также о вредных привычках ребенка или подростка, на имя которого он выдан. В этой связи директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская выразила мнение, что данный проект будет способствовать формированию у российских школьников более ответственного отношения к своему здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, оценка состояния школьников при помощи паспорта здоровья будет производиться в каждом классе, что, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья российских детей. В свою очередь оперативное поступление подобных данных позволит министерству своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, внося соответствующие изменения в условия обучения, а также организацию оздоровления и отдыха учащихся.

Выше уже говорилось о том, что министерство планирует обеспечить паспортами здоровья всех российских школьников в течение ближайших двух лет, однако сначала данный проект должен пройти общественное обсуждение.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минобрнауки, на сегодняшний день более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Так, у половины школьников в возрасте до 14 лет выявляются различные хронические заболевания, тогда как абсолютно здоровым человеком может считаться только лишь каждый десятый выпускник российских общеобразовательных учреждений.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…