16 ноября 2009

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

На днях руководитель Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности пищевых продуктов Йорген Шлундт (Jorgen Schlundt) выступил с заявлением о том, что на сегодняшний день заболевания, передающиеся с несвежей пищей, становится причиной гибели значительно большего числа людей по всему миру, чем то было принято считать до последнего времени. Так, если ранее эксперты международной организации полагали, что во всем мире от инфекций и токсинов в пище каждый год погибает примерно 400 тысяч человек старше пяти лет, то теперь стало ясно, что только в одной Юго-Восточной Азии за один год указанные болезни уносят жизни кик минимум втрое большего количества людей, а именно – до 1,2 миллиона.

Результаты проведенного шестилетнего исследования позволяют также утверждать, что несвежая пища в первую очередь угрожает не только жизни маленьких детей, у которых быстро наступает дегидратация организма, но и взрослым пациентам, среди которых довольно широко распространены летальные исходы при заболеваниях, вызванных сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой, а также гепатитом A и холерой.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Йоргена Шлундта: «Каждый год гибнут, буквально, миллионы. И мы знаем, что многие из этих смертей могут быть предотвращены». Что же касается основных причин данной проблемы, то они, по мнению представителя ВОЗ, кроются в первую очередь в плохом уровне мониторинга кишечных инфекций в странах так называемого «третьего мира».

Если же говорить о причинах общего роста количества заболеваний, передающихся с несвежей пищей, то их глава департамента международной организации склонен видеть в наблюдаемой глобализации путей пищевых поставок, а также во введении новых методов обработки пищевых продуктов.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…