12 ноября 2009

Счастье – симптом болезни?

Счастье – симптом болезни?

Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологическое исследование, призванное изучить уровень счастья, имеющийся на территории нашей страны. Результаты этого опроса говорят о том, что на сегодняшний день никакие кризисные реалии не мешают чувствовать себя счастливыми 72 процентам россиян.

Если говорить немного конкретнее, то в ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ВЦИОМ установили так называемый «индекс счастья», который оценивался как разница между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех наших соотечественников, которые смотрят на жизнь с несколько большей долей пессимизма. Согласно полученным данным, за период времени с марта текущего года и по настоящий момент этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. При этом эксперты отмечают, что в марте 2008 года индекс счастья россиян был несколько выше и достигал показателя в 62 пункта. Что же касается числа российских граждан, не чувствующих себя счастливыми, то на их долю сегодня приходится 21 процент опрошенных.

Вместе с тем, такие, честно сказать, весьма оптимистичные результаты опроса общественного мнения вызвали интересные комментарии главного психиатра города Санкт-Петербурга Сергея Литвинцева, который предположил, что счастливые россияне являются… психически больными людьми. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми». При этом Сергей Литвинцев пояснил, что его сомнения по поводу уровня счастья в России обусловлены несомненным негативным влиянием экономического кризиса, а также проблем, вызванных его последствиями.

По словам санкт-петербургского эксперта, беспричинное ощущение счастья является ничем иным, как признаком некоторых психических заболеваний. Так, например, как Литвинцев пояснил журналистам «…больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение».



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….