12 ноября 2009

Счастье – симптом болезни?

Счастье – симптом болезни?

Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологическое исследование, призванное изучить уровень счастья, имеющийся на территории нашей страны. Результаты этого опроса говорят о том, что на сегодняшний день никакие кризисные реалии не мешают чувствовать себя счастливыми 72 процентам россиян.

Если говорить немного конкретнее, то в ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ВЦИОМ установили так называемый «индекс счастья», который оценивался как разница между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех наших соотечественников, которые смотрят на жизнь с несколько большей долей пессимизма. Согласно полученным данным, за период времени с марта текущего года и по настоящий момент этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. При этом эксперты отмечают, что в марте 2008 года индекс счастья россиян был несколько выше и достигал показателя в 62 пункта. Что же касается числа российских граждан, не чувствующих себя счастливыми, то на их долю сегодня приходится 21 процент опрошенных.

Вместе с тем, такие, честно сказать, весьма оптимистичные результаты опроса общественного мнения вызвали интересные комментарии главного психиатра города Санкт-Петербурга Сергея Литвинцева, который предположил, что счастливые россияне являются… психически больными людьми. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми». При этом Сергей Литвинцев пояснил, что его сомнения по поводу уровня счастья в России обусловлены несомненным негативным влиянием экономического кризиса, а также проблем, вызванных его последствиями.

По словам санкт-петербургского эксперта, беспричинное ощущение счастья является ничем иным, как признаком некоторых психических заболеваний. Так, например, как Литвинцев пояснил журналистам «…больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение».



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….