12 ноября 2009

Счастье – симптом болезни?

Счастье – симптом болезни?

Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологическое исследование, призванное изучить уровень счастья, имеющийся на территории нашей страны. Результаты этого опроса говорят о том, что на сегодняшний день никакие кризисные реалии не мешают чувствовать себя счастливыми 72 процентам россиян.

Если говорить немного конкретнее, то в ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ВЦИОМ установили так называемый «индекс счастья», который оценивался как разница между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех наших соотечественников, которые смотрят на жизнь с несколько большей долей пессимизма. Согласно полученным данным, за период времени с марта текущего года и по настоящий момент этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. При этом эксперты отмечают, что в марте 2008 года индекс счастья россиян был несколько выше и достигал показателя в 62 пункта. Что же касается числа российских граждан, не чувствующих себя счастливыми, то на их долю сегодня приходится 21 процент опрошенных.

Вместе с тем, такие, честно сказать, весьма оптимистичные результаты опроса общественного мнения вызвали интересные комментарии главного психиатра города Санкт-Петербурга Сергея Литвинцева, который предположил, что счастливые россияне являются… психически больными людьми. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми». При этом Сергей Литвинцев пояснил, что его сомнения по поводу уровня счастья в России обусловлены несомненным негативным влиянием экономического кризиса, а также проблем, вызванных его последствиями.

По словам санкт-петербургского эксперта, беспричинное ощущение счастья является ничем иным, как признаком некоторых психических заболеваний. Так, например, как Литвинцев пояснил журналистам «…больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…