12 ноября 2009

Счастье – симптом болезни?

Счастье – симптом болезни?

Недавно специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологическое исследование, призванное изучить уровень счастья, имеющийся на территории нашей страны. Результаты этого опроса говорят о том, что на сегодняшний день никакие кризисные реалии не мешают чувствовать себя счастливыми 72 процентам россиян.

Если говорить немного конкретнее, то в ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ВЦИОМ установили так называемый «индекс счастья», который оценивался как разница между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех наших соотечественников, которые смотрят на жизнь с несколько большей долей пессимизма. Согласно полученным данным, за период времени с марта текущего года и по настоящий момент этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. При этом эксперты отмечают, что в марте 2008 года индекс счастья россиян был несколько выше и достигал показателя в 62 пункта. Что же касается числа российских граждан, не чувствующих себя счастливыми, то на их долю сегодня приходится 21 процент опрошенных.

Вместе с тем, такие, честно сказать, весьма оптимистичные результаты опроса общественного мнения вызвали интересные комментарии главного психиатра города Санкт-Петербурга Сергея Литвинцева, который предположил, что счастливые россияне являются… психически больными людьми. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми». При этом Сергей Литвинцев пояснил, что его сомнения по поводу уровня счастья в России обусловлены несомненным негативным влиянием экономического кризиса, а также проблем, вызванных его последствиями.

По словам санкт-петербургского эксперта, беспричинное ощущение счастья является ничем иным, как признаком некоторых психических заболеваний. Так, например, как Литвинцев пояснил журналистам «…больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение».



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…