11 ноября 2009

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Группе американский специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у кроликов, собственные детородные органы которых были удалены перед проведением эксперимента. Для этого эксперты использовали выращенные в лаборатории ткани полового члена, которые и были пересажены подопытным животным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энтони Атала и его коллеги продолжили ранее начатые работы по пересадке биоинженерных тканей полового члена лабораторным животным. Вместе с тем на прошлых этапах своей работы американские исследователи проводили только лишь частичную трансплантацию тканей, отвечающих за эрекцию. Результаты предыдущих экспериментов показали, что подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли здоровое потомство, однако вот эрекцию животных никак нельзя было назвать полноценной.

Что же касается последней серии экспериментов, подробный отчет о которых был опубликован в журнале «Nature», то на этот раз авторы работы пересадили кроликам все ткани, отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена, а именно – два пещеристых тела и губчатое тело. Все перечисленные анатомические образования эксперты «вырастили» в лабораторных условиях, использовав в качестве исходного материала собственные клетки эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. Если же говорить о «каркасе», в который заселялись новые клетки, то в этой роли выступили пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров, полностью очищенные от собственных клеток. В результате такого подхода к решению проблемы исследователи смогли получить анатомические структуры, совместимые с организмом подопытных животных, а потому не вызывающие реакции отторжения при трансплантации.

Результаты наблюдения за прооперированными животными показали, что пересаженные им искусственно выращенные фрагменты тканей способствовали практически полному восстановлению эрекции, хотя перед экспериментом половые органы кроликов были удалены хирургическим путем. В частности, в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов подопытных животных отмечался нормальный для указанного состояния уровень кровяного давления. Более того, как  и в прошлые разы, все кролики, перенесшие трансплантацию искусственно выращенных тканей, успешно спаривались с самками, причем некоторые из этих самок принесли полноценное потомство.

«Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение», — подчеркивают авторы эксперимента, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Nature». Американские специалисты склоняются к мысли, что в будущем использование разработанной ими методики сможет оказать неоценимую помощь при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или же получивших серьезные травматические повреждения.

В заключение интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что некоторое время назад исследователи под руководством того же Энтони Аталы уже проводили успешные эксперименты по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, который был создан по аналогичной технологии.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….