11 ноября 2009

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Группе американский специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у кроликов, собственные детородные органы которых были удалены перед проведением эксперимента. Для этого эксперты использовали выращенные в лаборатории ткани полового члена, которые и были пересажены подопытным животным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энтони Атала и его коллеги продолжили ранее начатые работы по пересадке биоинженерных тканей полового члена лабораторным животным. Вместе с тем на прошлых этапах своей работы американские исследователи проводили только лишь частичную трансплантацию тканей, отвечающих за эрекцию. Результаты предыдущих экспериментов показали, что подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли здоровое потомство, однако вот эрекцию животных никак нельзя было назвать полноценной.

Что же касается последней серии экспериментов, подробный отчет о которых был опубликован в журнале «Nature», то на этот раз авторы работы пересадили кроликам все ткани, отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена, а именно – два пещеристых тела и губчатое тело. Все перечисленные анатомические образования эксперты «вырастили» в лабораторных условиях, использовав в качестве исходного материала собственные клетки эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. Если же говорить о «каркасе», в который заселялись новые клетки, то в этой роли выступили пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров, полностью очищенные от собственных клеток. В результате такого подхода к решению проблемы исследователи смогли получить анатомические структуры, совместимые с организмом подопытных животных, а потому не вызывающие реакции отторжения при трансплантации.

Результаты наблюдения за прооперированными животными показали, что пересаженные им искусственно выращенные фрагменты тканей способствовали практически полному восстановлению эрекции, хотя перед экспериментом половые органы кроликов были удалены хирургическим путем. В частности, в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов подопытных животных отмечался нормальный для указанного состояния уровень кровяного давления. Более того, как  и в прошлые разы, все кролики, перенесшие трансплантацию искусственно выращенных тканей, успешно спаривались с самками, причем некоторые из этих самок принесли полноценное потомство.

«Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение», — подчеркивают авторы эксперимента, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Nature». Американские специалисты склоняются к мысли, что в будущем использование разработанной ими методики сможет оказать неоценимую помощь при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или же получивших серьезные травматические повреждения.

В заключение интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что некоторое время назад исследователи под руководством того же Энтони Аталы уже проводили успешные эксперименты по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, который был создан по аналогичной технологии.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…