11 ноября 2009

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Выращенные в лаборатории ткани полового члена вернули кроликам способность к размножению

Группе американский специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), удалось полностью восстановить эрекцию и способность к размножению у кроликов, собственные детородные органы которых были удалены перед проведением эксперимента. Для этого эксперты использовали выращенные в лаборатории ткани полового члена, которые и были пересажены подопытным животным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энтони Атала и его коллеги продолжили ранее начатые работы по пересадке биоинженерных тканей полового члена лабораторным животным. Вместе с тем на прошлых этапах своей работы американские исследователи проводили только лишь частичную трансплантацию тканей, отвечающих за эрекцию. Результаты предыдущих экспериментов показали, что подопытные кролики смогли спариться с самками, которые позже принесли здоровое потомство, однако вот эрекцию животных никак нельзя было назвать полноценной.

Что же касается последней серии экспериментов, подробный отчет о которых был опубликован в журнале «Nature», то на этот раз авторы работы пересадили кроликам все ткани, отвечающие за поддержание эрекции структуры полового члена, а именно – два пещеристых тела и губчатое тело. Все перечисленные анатомические образования эксперты «вырастили» в лабораторных условиях, использовав в качестве исходного материала собственные клетки эндотелия кровеносных сосудов и клеток гладкой мускулатуры подопытных животных. Если же говорить о «каркасе», в который заселялись новые клетки, то в этой роли выступили пещеристые и губчатые тела кроликов-доноров, полностью очищенные от собственных клеток. В результате такого подхода к решению проблемы исследователи смогли получить анатомические структуры, совместимые с организмом подопытных животных, а потому не вызывающие реакции отторжения при трансплантации.

Результаты наблюдения за прооперированными животными показали, что пересаженные им искусственно выращенные фрагменты тканей способствовали практически полному восстановлению эрекции, хотя перед экспериментом половые органы кроликов были удалены хирургическим путем. В частности, в момент эрекции в пещеристых и губчатых телах пенисов подопытных животных отмечался нормальный для указанного состояния уровень кровяного давления. Более того, как  и в прошлые разы, все кролики, перенесшие трансплантацию искусственно выращенных тканей, успешно спаривались с самками, причем некоторые из этих самок принесли полноценное потомство.

«Биониженерные структуры были полностью функциональны и обеспечивали поддержание эрекции, нормальное спаривание, эякуляцию и оплодотворение», — подчеркивают авторы эксперимента, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Nature». Американские специалисты склоняются к мысли, что в будущем использование разработанной ими методики сможет оказать неоценимую помощь при реконструкции половых органов у пациентов, перенесших онкологические заболевания или же получивших серьезные травматические повреждения.

В заключение интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что некоторое время назад исследователи под руководством того же Энтони Аталы уже проводили успешные эксперименты по пересадке пациенту искусственного мочевого пузыря, который был создан по аналогичной технологии.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…