16 ноября 2009

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

На днях руководитель Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности пищевых продуктов Йорген Шлундт (Jorgen Schlundt) выступил с заявлением о том, что на сегодняшний день заболевания, передающиеся с несвежей пищей, становится причиной гибели значительно большего числа людей по всему миру, чем то было принято считать до последнего времени. Так, если ранее эксперты международной организации полагали, что во всем мире от инфекций и токсинов в пище каждый год погибает примерно 400 тысяч человек старше пяти лет, то теперь стало ясно, что только в одной Юго-Восточной Азии за один год указанные болезни уносят жизни кик минимум втрое большего количества людей, а именно – до 1,2 миллиона.

Результаты проведенного шестилетнего исследования позволяют также утверждать, что несвежая пища в первую очередь угрожает не только жизни маленьких детей, у которых быстро наступает дегидратация организма, но и взрослым пациентам, среди которых довольно широко распространены летальные исходы при заболеваниях, вызванных сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой, а также гепатитом A и холерой.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Йоргена Шлундта: «Каждый год гибнут, буквально, миллионы. И мы знаем, что многие из этих смертей могут быть предотвращены». Что же касается основных причин данной проблемы, то они, по мнению представителя ВОЗ, кроются в первую очередь в плохом уровне мониторинга кишечных инфекций в странах так называемого «третьего мира».

Если же говорить о причинах общего роста количества заболеваний, передающихся с несвежей пищей, то их глава департамента международной организации склонен видеть в наблюдаемой глобализации путей пищевых поставок, а также во введении новых методов обработки пищевых продуктов.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…