16 ноября 2009

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

На днях руководитель Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности пищевых продуктов Йорген Шлундт (Jorgen Schlundt) выступил с заявлением о том, что на сегодняшний день заболевания, передающиеся с несвежей пищей, становится причиной гибели значительно большего числа людей по всему миру, чем то было принято считать до последнего времени. Так, если ранее эксперты международной организации полагали, что во всем мире от инфекций и токсинов в пище каждый год погибает примерно 400 тысяч человек старше пяти лет, то теперь стало ясно, что только в одной Юго-Восточной Азии за один год указанные болезни уносят жизни кик минимум втрое большего количества людей, а именно – до 1,2 миллиона.

Результаты проведенного шестилетнего исследования позволяют также утверждать, что несвежая пища в первую очередь угрожает не только жизни маленьких детей, у которых быстро наступает дегидратация организма, но и взрослым пациентам, среди которых довольно широко распространены летальные исходы при заболеваниях, вызванных сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой, а также гепатитом A и холерой.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Йоргена Шлундта: «Каждый год гибнут, буквально, миллионы. И мы знаем, что многие из этих смертей могут быть предотвращены». Что же касается основных причин данной проблемы, то они, по мнению представителя ВОЗ, кроются в первую очередь в плохом уровне мониторинга кишечных инфекций в странах так называемого «третьего мира».

Если же говорить о причинах общего роста количества заболеваний, передающихся с несвежей пищей, то их глава департамента международной организации склонен видеть в наблюдаемой глобализации путей пищевых поставок, а также во введении новых методов обработки пищевых продуктов.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…