16 ноября 2009

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

Несвежая пища уносит жизни в три раза большего числа человек, чем то было принято считать ранее

На днях руководитель Департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности пищевых продуктов Йорген Шлундт (Jorgen Schlundt) выступил с заявлением о том, что на сегодняшний день заболевания, передающиеся с несвежей пищей, становится причиной гибели значительно большего числа людей по всему миру, чем то было принято считать до последнего времени. Так, если ранее эксперты международной организации полагали, что во всем мире от инфекций и токсинов в пище каждый год погибает примерно 400 тысяч человек старше пяти лет, то теперь стало ясно, что только в одной Юго-Восточной Азии за один год указанные болезни уносят жизни кик минимум втрое большего количества людей, а именно – до 1,2 миллиона.

Результаты проведенного шестилетнего исследования позволяют также утверждать, что несвежая пища в первую очередь угрожает не только жизни маленьких детей, у которых быстро наступает дегидратация организма, но и взрослым пациентам, среди которых довольно широко распространены летальные исходы при заболеваниях, вызванных сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой, а также гепатитом A и холерой.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Йоргена Шлундта: «Каждый год гибнут, буквально, миллионы. И мы знаем, что многие из этих смертей могут быть предотвращены». Что же касается основных причин данной проблемы, то они, по мнению представителя ВОЗ, кроются в первую очередь в плохом уровне мониторинга кишечных инфекций в странах так называемого «третьего мира».

Если же говорить о причинах общего роста количества заболеваний, передающихся с несвежей пищей, то их глава департамента международной организации склонен видеть в наблюдаемой глобализации путей пищевых поставок, а также во введении новых методов обработки пищевых продуктов.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….