24 августа 2009

Американские врачи неосознанно проявляют расовые предрассудки

Американские врачи неосознанно проявляют расовые предрассудки

Американские врачи неосознанно испытывают предвзятое отношение к пациентам негроидной расы, сообщает Newswise. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Вашингтона (University of Washington) под руководством Дженис Сабин (Janice Sabin). Ученые использовали данные проведенного в 2004-2006 годах интернет-опроса на тему расовых предрассудков, в котором приняли участие более 400 тысяч жителей США. Для исследования были отобраны 2535 участников опроса обоих полов и различной расовой принадлежности, которые являются врачами.

Отношение испытуемых к представителям различных рас исследователи оценивали по ассоциациям, которые возникали у участников исследования при просмотре фотографий незнакомых людей. Положительное отношение характеризовалось такими словами, как «радость», «любовь», «веселье», «смех». Отрицательная характеристика соответствовала словам типа «ужас», «мука», «страх», «зло».

В ходе исследования было установлено, что врачи лучше относились к представителям белой расы. Аналогичная закономерность была выявлена и для всей популяции в целом. Исключение составили врачи-негры, которые не отдавали предпочтение той или иной расовой группе.

На следующем этапе работы ученые планируют выяснить, влияет ли неосознанное предвзятое отношение медработников к пациентам различных рас на качество оказываемых им медицинских услуг.

Источник: medportal.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…