26 августа 2009

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона

Американские ученые убедились, что женщины с повышенным уровнем мужского полового гормона тестостерона более склонны к финансовому и карьерному риску. Небольшое по сравнению с мужчинами количество тестостерона в норме вырабатывается в женском организме, однако интенсивность этой выработки различается у разных женщин. Как показывали предыдущие исследования, тестостерон повышает склонность к соперничеству и доминированию, снижает страх и подталкивает к таким рискованным занятиям, как игра на деньги и употребление алкоголя.

Исследователи из Юговосточного и Чикагского университетов изучили отношение к финансовому и карьерному риску 500 студентов Школы бизнеса Чикагского университета. Выяснилось, что в целом женщины менее склонны рисковать при принятии серьезных финансовых решений, чем мужчины: карьеру, сопряженную с высоким риском, например, инвестиционное посредничество и игру на бирже, выбрали для себя 57 процентов студентов-мужчин и лишь 36 процентов женщин.

Затем ученые предложили студентам сыграть в компьютерную игру, которая предполагает принятие серии решений о том, получить ли гарантированную оплату или сыграть в лотерею с более высоким потенциальным выигрышем. До и после игры у участников собирали образцы слюны для оценки уровня тестостерона.

Оказалось, что более высокий уровень этого гормона сопряжен с большей склонностью к риску (как при игре, так и при выборе карьеры) у женщин, но не у мужчин. Причем при одинаковой выработке тестостерона разница в отношении к риску между представителями разных полов стиралась. Это абсолютно противоречит результатам шведского исследования, опубликованного ранее в этом году.

По мнению одного из исследователей, профессора школы бизнеса Луиджи Зингалеса (Luigi Zingales), результаты работы важны для понимания механизмов, управляющих принятием решений на финансовом рынке, а также половых различий в выборе карьеры.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…