1 сентября 2009

Ожирение – болезнь должников?

Ожирение – болезнь должников?

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Университета Майнца, позволяют утверждать, что люди, являющиеся обладателями множественных задолженностей по различным кредитам, болеют ожирением гораздо чаще других своих сограждан. Вместе с тем, авторы исследования не исключают и возможности обратной зависимости, когда ожирение в значительной степени затрудняет человеку поиск высокооплачиваемой работы.

Современные кризисные реалии таковы, что в западных странах в последнее время наблюдается значительный рост числа людей, подолгу не выплачивающих долги по различным кредитам – то есть, так называемых, «хронических неплательщиков». Аналитики сходятся во мнении, что в данную категорию попадают по меньшей мере три миллиона (или 7,6%) немецких семей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проведи сравнительный анализ данных 949 человек, обращавшихся за консультацией по поводу задолженности или банкротства, а также имеющейся информации о 318 представителях свободного от долгов слоя населения, являвшихся участниками телефонного опроса по вопросам здоровья, проведенного еще в 2003 году.

Как сообщает нас своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты этого анализа показали, что хронические неплательщики в 1,97 раза чаще остальных граждан страдают от избыточного веса, а также в 2,56 раза чаще страдают ожирением. Более того, введя поправки на другие факторы риска, немецкие эксперты пришли к выводу о том, что «заложники» долговых обязательств гораздо чаще других своих соотечественников склонны к депрессии, и пристрастию к табакокурению

Ведущий автор работы Ева Мюнстер (Eva Muenster) склоняется к мысли, что обнаруженная взаимосвязь может быть обусловлена повышенным аппетитом людей, имеющих финансовые задолженности, которые таким образом пытаются справиться на бессознательном уровне с  проявлениями стресса и депрессии, будучи при этом лишенными свободного доступа к здоровой пище в силу финансовых обстоятельств. При этом, как выше уже отмечалось, руководитель исследования вовсе не исключает возможность наличия обратной зависимости, так как людям, страдающим ожирением, гораздо труднее найти высокооплачиваемую работу, что и приводит к появлению задолженностей по кредитам.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…