2 сентября 2009

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Более 30 миллионов европейцев питаются недостаточно

Выступая на проходящем в Вене конгрессе диетологов, специалист по гериатрии из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга Корнель Зибер (Cornel Sieber) заявил, что в настоящее время в Европейском союзе недостаточно питаются более 30 миллионов человек. В свою очередь, председательствовавший на конгрессе Михаэль Хисмаир (Michael Hiesmayr) из Медицинсого университета Вены сообщил, что на данный момент от 5 до 15% населения стран Европейского Союза, 40% госпитализированных пациентов, а также 60% людей, находящихся в домах престарелых, или входят в группу риска по недоеданию, или уже испытывают недостаток питания.

Результаты недавнего исследования, проведенного в 30 странах Европы с участием 75 тысяч госпитализированных пациентов, позволяют утверждать, что 6 из 10 человек не полностью съедают пищу, которую они получают в больнице. При этом 43% участников, отказывавшихся от еды, сослались на отсутствие аппетита.

В то же время, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, среди пациентов, так ничего и не съевших до наступления полудня, питательные вещества были назначены внутривенно только 25 процентам из них.

По словам Михаэля Хисмаира, необходимо специально следить за питанием пациентов в больницах и домах престарелых, так как именно недостаточное питание в значительной степени затрудняет их выздоровление, снижая выживаемость в европейских больницах.

В этой связи стоит вспомнить подготовленный Всемирной организацией здравоохранения пятилетний план по проблемам питания, который действует в Европе в 2007 года. Один из пунктов данного документа посвящен питанию в лечебно-профилактических учреждениях и требует от врачей и медсестёр самого внимательного отношения к питанию пациентов.

Остается добавить, что в настоящее время затраты на решение медицинских проблем, связанных с недоеданием пациентов, превышают в Европе 170 миллионов евро, что в три раза больше всех затрат, обусловленных проблемой излишнего веса.

Ссылка по теме:

Питание
Питание в ритме большого города



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…