13 января 2012

Питание при постхолецистэктомическом синдроме

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.

При наличии у больных, у которых удален желчный пузырь, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, а также в ранние сроки после операции назначается щадящая диета 5 (со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусвояемых белков, со значительным ограничением жиров и углеводов, особенно простых).

Все блюда готовятся в протертом виде, употребляются отварными или паровыми.

При желчезастойном синдроме, когда наблюдаются нарушения в оттоке желчи, назначается диета 5 с включением значительного количества растительного масла.

Наиболее частыми ошибками в питании больных после удаления желчного пузыря являются: употребление острых блюд, крепких бульонов, жирных жареных блюд, приправ, соусов, консервированных продуктов, нерегулярное питание, слишком ранний переход на общий стол; нельзя есть грубую пищу — черный хлеб, редис, редьку, наваристые щи, крепкие бульоны.

Заболевание печени и старение

При старении снижается функциональная деятельность печени, ослабляется двигательная функция желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

В связи с этим питание пожилых должно быть разгрузочным, регулярным (4—5 раз в день малыми порциями) и разнообразным. В рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты, в том числе творог, простокваша, ряженка. Молочнокислые продукты способствуют предупреждению гнилостных процессов в толстом кишечнике, благоприятно действуют на печень.

Пожилым людям необходимо употреблять животные белки — мясо, рыбу нежирных сортов. Полезны растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, а также овощи — красная свекла, морковь, капуста, картофель в виде салатов и винегретов, фрукты и ягоды (черная смородина, яблоки, чернослив, плоды шиповника), фруктовые и овощные соки.

В этом возрасте рекомендуется ограничивать употребление консервов, острых блюд и приправ, избегать алкоголя.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие). Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии. В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника….