13 января 2012

Хронический анацидный гастрит

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, а также после перенесенной инфекции — дизентерии, брюшного тифа. Нередко хронический гастрит сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту.

При анацидном гастрите другие органы, участвующие в переваривании пищи, компенсируют недостаток желудочного сока. К ним относятся тонкая кишка, поджелудочная железа, печень. Для того чтобы организм больного хроническим гастритом справился с функцией пищеварения, необходимо регулярное и разнообразное питание. Есть следует небольшими порциями не реже 5—6 раз в день. При ухудшении самочувствия (обострении болей, нарушении стула) больному рекомендуется придерживаться диеты № 2.

При этом рационе разрешаются всякие продукты, хорошо проваренные и протертые, мясо обязательно рубленое. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, свежий хлеб и свежие изделия из теста, сдоба, острые, соленые блюда, мясные и рыбные консервы, мороженое, холодные и алкогольные напитки.

В период обострения необходимо соблюдать строгую диету— употреблять черствый белый хлеб, супы вегетарианские, отварное измельченное мясо, каши и овощи в пюреобразном виде, творог домашнего приготовления, некислые фрукты без кожицы. Несомненно, полезны и белки молочных продуктов — творога» кефира, простокваши. Своеобразным концентратом белка является сыр.

Как только состояние улучшится, диету сразу же надо расширить. Больным хроническим гастритом вне фазы обострения и при отсутствии органических изменений со стороны других органов пищеварения в качестве основной диеты может быть назначена рациональная диета № 15. Это физиологически полноценный пищевой рацион с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Набор продуктов и блюд разнообразный: разрешается употреблять молоко, черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Из рациона исключаются: свиное, баранье сало, жирная баранина и свинина, гусь» утка, очень острые и соленые блюда, соусы и приправы, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобовые, редис, редька), пирожные, мороженое, газированные напитки.

Ошибаются те, кто излишне долго соблюдает щадящий режим, ест только протертые блюда, не употребляет свежих овощей и фруктов, ограничивает или даже исключает мясо и молоко. Относительно последнего необходимо знать следующее: непереносимость молока при хроническом гастрите встречается не так уж часто и устанавливается только врачом с помощью специальных исследований. В других случаях больным хроническим гастритом нужно постепенно вводить молоко в пищу — небольшими дозами добавлять в каши, напитки.

Независимо от варианта клинического течения заболевания и характера рекомендованной диеты обязательным для всех больных хроническим гастритом является искоренение вредных привычек в питании и строгое соблюдение режима питания (регулярные приемы пищи 5—6 раз в день, регулирование объема съедаемой пищи и темпа еды).


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…