17 марта 2009

Произвольное напряжение мышц промежности вызывает повышение давления в уретре

Исследования свидетельствуют о том, что при отсутствии патологии замыкающее давление в покое вблизи внутреннего отверстия уретры превышает инфравезикальное давление и достигает своего максимума (80 — 100 см вод. ст.), а затем постепенно уменьшается.

Произвольное напряжение мышц промежности вызывает повышение давления в уретре на 10 — 20 см вод. ст. Во время нормального акта мочеиспускания вначале уменьшается давление запирающего сфинктера, через 8 — 12 с начинает увеличиваться, внутрипузырное давление, а еще через 5 — 6 с оно начинает превышать запирающее давление — начинается мочеиспускание. Давление в мочевом пузыре и проксимальном отделе уретры в это время приблизительно равно.

Недостатком применяемого метода является тот факт, что во время мочеиспускания давление измеряется не в определенной точке уретры, а на протяжении длины баллона [Edwerds L., 1974].

Более перспективными в этом отношении являются катетеры с вмонтированными в них датчика ми давления [Asmussen M., 1975]. Используя такие катетеры, ряд авторов определяли профиль уретрального давления в положении больного лежа и стоя.

Помимо определения внутрипузырного давления и профиля внутриуретрального давления, регистрируют максимальное значение внутриуретрального давления, функциональную и абсолютную длину уретры. Диагностически очень важным критерием считают разницу между максимальным внутриуретральным давлением и внутрипузырным. Эту величину, согласно принятой стандартизированной терминологии, утвержденной в 1975 г.

Международным обществом по изучению вопросов удержания мочи, называют давлением закрытия. В норме давление закрытия значительно больше, чем при различных патологических состояниях, возникающих в пузырно-уретральном сегменте, при провокационных тестах оно становится даже отрицательным.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…