17 марта 2009

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой.

Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем мочепузырного треугольника. Треугольник занимает область между двумя отверстиями мочеточников и шейкой мочевого пузыря.

И следования Е. Tanagho и R. Pugrr (1963) показали, что глубокий слой мочепузырного треугольника, соответствующий среднему циркулярному слою детрузора, с одной стороны, связан оболочкой Вальдейера (место входа мочеточника) , с другой — продолжается на шейку пузыря и переходит в стенку уретры. Латеральный край глубокого слоя мочепузырного треугольника образует мышца Белла, существование которой отрицается рядом автором [Cil-Vernet S., 1968].

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна представляют собой поперечнополосатую мускулатуру нижних мочевыводящих путей.

В группу вспомогательных мышц тазового дна входят: парная мышца, поднимающая задний проход, лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая, а также парная копчиковая мышца и непарная мышца, сжимающая задний проход. У мальчиков наружный сфинктер, концентрически охватывая уретру в мембранозном от деле, располагается между верхним и нижними слоями урогенитальной диафрагмы и верхушкой простаты. Истинный наружный сфинктер связан с парауретральными мышцами. У девочек поперечнополосатые мышцы распределены вдоль нижней половины задней стенки уретры и обильно представлены в верхней поло вине передней уретры.

Благодаря взаимодействию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и. соматической нервной системы координируется функциональное состояние мочевого пузыря и сфинктерного аппарата. Обнаружение в стенке мочевого пузыря чувствительных клеток типа II Догеля, отростки которых могут образовывать синаптический контакт с двигательными нейронами интра- и экстрамуральных ганглиев, дает возможность предположить замыкание рефлексов и на этом уровне.

И. А. Булыгин и сотр. (1966) доказали, что мочевой пузырь имеет связь с центральной нервной системой не только через пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга, но и через надсегментарные или окольные дополнительные пути связи. Последние через пограничные симпатические узлы по вертикальным связям между ними проходят и в вышележащие сегменты спинного мозга.

Функция накопления, удержания и опорожнения мочевого пузыря является сложным рефлекторным актом, который регулируется симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы и соматической нервной системой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…