19 марта 2009

Свищи

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей.

Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную ре акцию в зоне операции, проявляющуюся значительными отеками, вызывающими болевую реакцию, ведущим к нарушениям питания лоскутов, прорезыванию швов, заживлению грубым рубцом [Клепиков Ф. А., Лапшин В. В., 1980].

Для предупреждения образования свищей важное значение имеет соблюдение ряда условий при выполнении пластики уретры

I.  Создание на этапе выпрямления полового члена достаточного запаса пластического материала на волярной поверхности за счет кожи крайней плоти и мошонки, что позволяет производить пластику уретры без значительного натяжения краев раны.

II.  Шадящие Манипуляции на тканях и тщательный гемостаз с целью предупреждения подкожных гематом путем перевязки кровоточащих сосудов, точечной электрокоагуляции, применения гемостатических средств (гемостатическая губка, тампоны с раствором адреналина или тромбина). Если нет уверенности в надежности гемостаза раны, то необходимо дренировать ее одним или двумя резиновыми выпускниками, вы веденными через дополнительные разрезы на мошонке. Выпускники удаляют через 12 — 24 ч после операции.

III.  Орошение раны растворами антибиотиков во время операции и введение их в ткани по окончании пластики. С целью уменьшения экссудативного процесса в тканях для предупреждения отека в месте операции производят однократное обкалывание суспензий гидрокортизона-ацетата в смеси с антибиотиками (8 мг гидрокортизона на 1 мл новокаина) [Лапшин В. В., 1980].

IV.  Предотвращение попадания мочи во вновь сформированную уретру и парауретральные ткани. С этой целью операцию уретропластики заканчивают наложением эпицлстостомы на срок до 3 нед [Савченко Н. Е., 1974; Позина М. И., 1960; Шупик П. Л., 1961] или применяют двухходовой уретральный полихлорвиниловый или фторопластовый катетер для постоянного орошения полости мочевого пузыря антисептическим раствором (изотонический раствор хлорида натрия с антибиотиками). Катетер оставляют в уретре на 5 — 6 дней до заживления раны [Лапшин В. В., 1980].

V.  Использование нитей для наложения швов из ареактивного, инертного материала, не вызывающего воспалительной реакции окружающих тканей. Нить из полиамидной смолы диаметром 0,1 мм обладает всеми качествами идеального шовного материала, дешева, негигроскопична, изготавливается из стерильного неинфицированного материала, легко стерилизуется и хранится в стерильном состоянии, является ареактивной, быстро инкапсулируется в тканях. Для придания нити контрастности на фоне раны и белого операционного белья, что облегчает манипулирование с ней, нить окрашивают в синий цвет путем помещения на 20 мин в раствор индигокармина. 6. Предупреждение эрекций, которые, по выражению Е. Thiermann (1954), являются «врагом № 1» в послеоперационном периоде при гипоспадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…