18 марта 2009

Диагностирование ПМР

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции.

При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д.

Активная противовоспалительная терапия, применяемая в послеоперационном периоде, чаще всего способствует ликвидации нарушения транспорта мочи и уменьшению дилатации мочеточника и чашечно-лоханочной системы. Для дифференциации с динамическими нарушениями функции мочеточника необходима фармакологическая блокада альфа-рецепторов.

Улучшение перистальтической активности мочеточника достигается применением реглана по 30 мг в течение 2 нед [Долецкий С. Я., Красильников В. А., 1982].

Сторонники применения антирефлюксной операции Ледбеттера — Политано у детей указывают на высокий процент положительных ее результатов (от 75 до 94) [Пугачев А. Г., 1970; Трапезникова М. Ф., 1978; Терещенко В. Г., 1978; Ческис А. Л., 1979; Карташев В. Н., 1984; Senon К. et al., 1978; Wacksam J. et. al., 1978; Plunkett J., 1979].

Для ликвидации хронического пиелонефрита после операции рекомендуется антибактериальная терапия сроком от 3 до 6 мес и более в зависимости от тяжести течения патологического процесса [Лопаткин Н. А. и др., 1979; Straub E., 1976].

Установлено, что после ликвидации ПМР и при успешном лечении хронического пиелонефрита создаются благоприятные условия для роста паренхимы почки [Atwell J., Cox R., 1981]. Однако в литературе имеются указания, что, несмотря на ликвидацию хронического пиелонефрита и ПМР, у отдельных детей сохраняются дилатация чашечно-лоханочного аппарата и нарушенный кровоток в отдельных сегментах паренхимы почки.

Некоторые клиницисты связывают это с диспластическим процессом в нефроне, рефлюксной нефропатией или другими уродствами почки [Державин В. М., 1980; Viville Ch., 1981, и др.]. Необходимо учесть, что обнаруживаемая у этих больных лейкоцитурия чаще всего свидетельствует в пользу не хронического пиелонефрита, а реинфекции мочевого пузыря [Kollermann M., 1976], поэтому сохранение) мочевого синдрома еще не свидетельствует об отрицательном результате оперативной коррекции ПМР.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…