18 марта 2009

Приемущества флюорографии при ПМР

Некоторые преимущества имеет крупнокадровая флюорография. При цистоуретрофлюорографии во время мочеиспускания выполняют 4 — 6 флюорограмм. При сравнении цистоуретрофлюорограмм и цистоуретрокинематограмм отмечается полное совпадение рентгенологической картины при различных заболеваниях, мочевого пузыря и уретры.

Цистоуретрофлюорография — более экономичный метод по сравнению с обычной рентгенографией и кинематографией. Большая светосила объектива и высокая чувствительность флюорографической пленки дают возможность проводить такое исследование при относительно небольшой лучевой нагрузке больных детей [Трапезникова М. Ф., 1982].

Кроме указанных методов рентгенологического исследования нижних мочевых путей, с успехом применяется серийная цистоуретрография. Для производства серии снимков в момент мочеиспускания используется отечественный сериограф типа АОТ, имеющий достаточную мощность, дающий короткую экспозицию, способный производить рентгенограммы по заданной программе.

Программа определяется длительностью мочеиспускания, которая в норме зависит от возраста и колеблется в пределах 5 — 15 с. Производится от 6 до 12 снимков с частотой один снимок в секунду. Четкость и удобство интерпретации получаемых широкоформатных рентгеновских снимков ставит этот метод в первый ряд среди рентгенологических методов исследования нижних мочевых путей.

Контроль над процессами, происходящими в мочевом пузыре и уретре во время мочеиспускания, можно осуществлять с помощью ЭОП. Экран телевизора позволяет наблюдать прохождение контрастного вещества по мочевым путям непосредственно в момент исследования и допускает активное вмешательство исследователя с целью получения наиболее полной информации.

Ценность данного метода неизмеримо возрастает с применением видеомагнитофона. Существенное значение в развитии патологического процесса, вызванного стенозом уретры, имеет функциональное состояние детрузора, для оценки которого необходимо применение различных методов исследования мышечного тонуса мочевого пузыря (электромиография, цистоманометрия, урофлоуметрия и т. д.).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…