18 марта 2009

Цистография при ПМР

По мнению большинства клиницистов, цистография, в особенности микционная цистоуретрография, является основным методом диагностики рефлюкса.

Правильно выполненная цистоуретрография дает возможность документировать и уточнить характер рефлюкса (активный или пассивный) и сторону поражения (лево-, право- или двусторонний), выявить степень дилатации мочеточников и почечных полостей, а в ряде случаев диагностировать и сопутствующие рефлюксу аномалии развития мочевыводящих путей: удвоение почек и мочеточников, дивертикулы мочевого пузыря, уретероцеле и др.

Особенно важное значение имеет выявление обструктивных заболеваний в области шейки мочевого пузыря и уретры у детей, которые играют определенную роль в этиопатогенезе рефлюкса.

Наиболее объективными методами, позволяющими получить достоверные сведения о состоянии нижних мочевых путей, являются киноцистоуретрография и серийная цистография, проводимая во время мочеиспускания. Форма мочевого пузыря по мере заполнения его контрастным веществом в норме меняется и зависит от количества введенной жидкости. В момент мочеиспускания наблюдаются свободное раскрытие внутреннего сфинктера и равномерное уменьшение размеров мочевого пузыря.

Длина уретры у девочек около 2 см. При расслаблении внутреннего сфинктера примерно за 0,03 с происходит заполнение всей уретры. Контуры ее ровные, стенки параллельны или сближаются по направлению к наружному отверстию. В средней части уретра имеет наибольший просвет и наиболее растяжима. Форма уретры варьирует в зависимости от возраста и фазы мочеиспускания.

Кинорентгенологические исследования позволяют установить, что поперечный размер нормальной уретры, особенно в проксимальной ее части, во время мочеиспускания может меняться от секунды к секунде. При прекращении мочеиспускания мышцы тазового дна и мочевой пузырь принимают исходное положение. Почти одновременно происходит разрыв струи жидкости.

При воспалительном процессе в мочевом пузыре и ПМР мочеточники на цистоуретрограмме располагаются медиальнее, очертания пузыря неровные, контрастное вещество накапливается в центре пузыря. Длинная ось мочевого пузыря увеличивается, а основание сужается по мере расширения уретровезикального сегмента.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…