18 марта 2009

Методы радиоизотопной индикации ПМР

Тяжесть и выраженность анатомических изменений верхних отделов мочевыводящих путей, выявляемых на микционнои цистограмме (особенно у детей дошкольного возраста), свидетельствуют также о пороке развития.

Отсутствие всех указанных выше признаков при эндоскопическом исследовании, обнаружение разной степени выраженности проявлений хронического или подострого цистита (буллезный, гранулярный, интерстициальный) с локализацией преимущественно на задней стенке, особенно в зоне устьев мочеточников, неполное их смыкание в момент эякуляции мочи из устьев, пролонгированный выброс мочи из устьев при каждом сокращении говорят о приобретенном генезе рефлюкса.

Урокинематография и телевизионное наблюдение помогают выявить транзиторный ПМР, истинное расположение рефлюкса по отношению к длиннику мочеточника, определить ложный симптом остаточной мочи, функцию шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. С помощью указанных выше исследований удается с большой долей вероятности исключить порок развития, определить характер рефлюкса и генез его развития.

По данным радиоиндикационных исследований, у больных с ПМР на первом месте (98%) отмечается снижение интенсивности канальцевой секреции, на втором (53 %) — скорость выведения из почки, на третьем (43%) — скорости клубочковой фильтрации.

Методы радиоизотопной индикации позволяют выделить три формы комбинированных нарушений парциальных почечных функций, характерные для больных с ПМР [Гусев Б. С, 1983]. С наибольшей (39 — 53%) частотой встречается I форма, регистрируемая во всех возрастах, с наименьшей (11 — 15,5%) — III форма.

Решающее значение в диагностике везикоренального рефлюкса имеют рентгеноурологические методы исследования — экскреторная урография и микционная цистоуретрография, которые, дополняя друг друга, позволяют судить об анатомо-функциональном состоянии верхних и нижних отделов мочевыводящей системы.

Наиболее частым рентгенологическим симптомом является различная степень эктазии мочеточников (от гипотонии до мегауретера). Эктазия мочеточников нередко сопровождается пиелоэктазией различной степени выраженности. Часто отчетливо контрастируется расширенный тазовый отдел мочеточника, что особенно хорошо выявляется при исследовании ребенка в вертикальном положении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…