18 марта 2009

ПМР инфравезикальной обструкции

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки.

Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий в контралатеральную почку. Возникновение лоханочно-почечного рефлюкса есть не что иное, как компенсаторная реакция на резкое повышение внутрилоханочного давления, обусловленное пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Такая трактовка патогенеза хронического пиелонефрита при нарушении функции устья мочеточника поддерживается большинством урологов.

Обсуждается роль в генезе ПМР инфравезикальнои обструкции, возникающей вследствие пороков развития шейки пузыря и уретры или длительно существующей хронической инфекции в нижних мочевых путях [Джавад-Заде М. Д., 1981; Zvara В., 1980; Gradez J., 1984, и др.]. По данным ряда урологов, нарушения уродинамики, вызванные обструкцией в инфравезикальном сегменте, являются причиной развития ПМР у 90 — 95% больных [Великанов К. В., 1972; Hutch J., 1961, и др.]. В последние годы это положение оспаривается многими клиницистами.

Выраженное нарушение уродинамики при данной патологии отмечается в 4 — 5% случаев [Державин В. М. и др., 1982, и пр.]. По данным С. Triahtaphullidis (1974), располагающего значительным числом наблюдений, ПМР наблюдается в 12 — 25% случаев. Нарушенная уродинамика, возникшая вследствие инфравезикальнои обструкции, является причиной повышения внутрипузырного давления. В результате этого патологического состояния происходят морфофункциональные изменения в везикоуретеральном сегменте, следствием чего и является ПМР.

Однако это положение не подтверждается отдельными исследователями. Так О. Festge (1975) диагностировал ПМР в условиях инфравезикальнои обструкции при наличии у больных как повышенного, так и пониженного внутрипузырного давления. Измерение тока мочи и величины давления у здоровых детей и больных с ПМР позволило отрицать значение повышенного давления в мочевом пузыре в генезе ПМР.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…