18 марта 2009

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать нефрэктомии.

Гистологические и гистохимические исследования свидетельствуют о том, что при восстановлении уродинамики у большинства детей наступает этап обратимости патологического процесса, что подтверждает целесообразность широкого выполнения органосохраняющихся операций у детей. Нефрэктомия применяется только в редких случаях при полной убежденности в гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными и сосудистыми исследованиями, а иногда данными экспресс-биопсии.

Предварительная чрескожная или операционная нефростомия показана при развитии уросепсиса, когда пластическая операция противопоказана в связи с тяжелым состоянием ребенка, а также при диагностировании единственной гидронефротической почки, осложненной ХПН. Вопрос о виде и объеме пластической операции должен решаться строго индивидуально в зависимости от степени нарушения функции почки, характера анатомического и функционального препятствия и вида расположения лоханки.

В случае неясности при выборе вида оперативного вмешательства (органосохраняющая или органоудаляющая операция) рекомендуется выполнять чрескожную нефростомию. Через 3 — 4 нед определяют клиренс эндогенного креатинина мочи из этой почки и проводят радиоизотопное исследование. При положительной динамике операция должна быть органосохраняющей [Джафарова М. А., 1984].

В настоящее время известно около 60 видов пластических операций при гидронефрозе: одни из них направлены на устранение внешних причин без вскрытия мочевых путей, другие — на восстановление проходимости пельвиоуретерального сегмента и, наконец, третьи — на создание нового пельвиоуретерального соустья.

Анализ результатов применения различных пластических операций у детей в отдаленные сроки убедил большинство урологов в том, что в большом проценте случаев причиной неудовлетворительных результатов является дальнейшее прогрессирование фиброзно-склеротических изменений в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Вот почему большинство хирургов являются сторонниками применения операции с раширенной резекцией пельвиоуретерального сегмента и лоханки и созданием нового соустья. Данный вид оперативной коррекции показан при внепочечной форме лоханки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…