18 марта 2009

Двусторонний гидронефротический процесс

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа.

Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и объем лоханки. Поэтому к выполнению пластической операции на контралатеральной почке при дилатации ее чашечно-лоханочной системы необходимо прибегать только при полном убеждении в наличии нарушений уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте.

На основании функциональных исследований различают три стадии течения гидронефроза: 

  • в первой стадии уменьшается почечный плазмоток;
  • во второй — уменьшается и клубочковая фильтрация;
  • в третьей — резко снижается парциальная функция пораженной почки.

При статической нефросцинтиграфии с гломеруло- и тубулотропными мечеными соединениями установлено, что в первой стадии резко замедляется выведение меченых соединений, во второй наступает снижение очистительной функции тубулярного аппарата, в третьей и четвертой — резкое снижение всех функциональных почечных параметров [Даренков А. Ф. и др., 1983].

Степень нарушения уродинамики наиболее точно характеризуют показатели внутрилоханочного давления [Деревянко И. М., Чумаков П. И., 1982]. На основании рентгенологической семиотики различают начальную, выраженную и терминальную степени развития гидронефроза. Для начальной степени характерно наличие на рентгенограммах тени увеличенной почки без видимого истончения паренхимы по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки.

При этой степени наиболее выражена патология чашечек и лоханки. Под воздействием повышенного внутрилоханочного давления (до 10,7±7,5 мм рт. ст.) увеличивается объем чашечек, в значительной степени изменяется их конфигурация. Одновременно с увеличением размеров бокалов нарастает и объем лоханки, т. е. к гидрокаликозу присоединяется пиелоэктазия.

В данной стадии наступают гипертрофия мышечных слоев чашечно-лоханочной системы и резкое повышение давления, что в свою очередь препятствует нормальному выделению мочи из сосочков в почечную лоханку. Однако это нарушение компенсируется уменьшением секреции мочи. В последующих стадиях состояние компенсации сменяется истончением мышечных элементов и дилатацией чашечно-лоханочной системы.

Повышение внутрипаренхиматозного давления вызывает нарушение кровотока в мозговом веществе почки, что приводит к атрофии пирамид, а впоследствии и коркового слоя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта. По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в…

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

Для восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника…

Правильность диагноза ПМР во многом зависит от техники выполнения исследования температуры вводимых растворов и степени заполнения мочевого пузыря. На цистоуретрограммах встречаются различные виды расширения проксимальной уретры (округлое, яйцевидное, воронкообразное и т. д.). Конфигурация уретры не имеет абсолютного значения в диагностике, ибо в норме на разных этапах мочеиспускания она постоянно меняется и только в случаях выраженного…

В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…