18 марта 2009

Начальная стадия гидронефроза

В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки.

В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы становятся ригидными, количество их уменьшается, они истончаются, окаймляя бессосудистые зоны.

При гидронефрозе в терминальной стадии на ангиограммах определяются передняя и задняя ветви почечной артерии, которые резко истончены, раздвинуты и как бы распластаны на шаровидной поверхности лоханки.

О размере функционирующей паренхимы дает представление нефрографическая фаза, которая позволяет с большой точностью определить ее количество. На нефрограмме видны общая или частичная атрофия паренхимы, нечеткие, неровные контуры. На ранних этапах заболевания истончаются корковый и мозговой слой, уплощаются пирамиды и исчезают сосочки.

Симметричное истончение паренхимы продолжается в дальнейшем неравномерно, так как кровоснабжение некоторых частей почки нарушается в большей Степени. Дольше всего сохраняют достаточное кровообращение зоны в близком соседстве с дугообразными сосудами. В этом месте сохраняется относительно больше островков почечной ткани, в то время как основная масса уже атрофична. Если препятствие не ликвидируется, эти островки гибнут и вся почка превращается в нефункционирующий дольчатый соединительнотканный мешок, наполненный жидкостью.

Перечисленные выше изменения в ангиоархитектонике почки в значительной степени обусловлены стадией патологического процесса и определяют функцию почки. Другими словами, функция гидронефротической почки зависит от состояния ее кровообращения

Почечная ангиография дает также возможность выявить добавочный сосуд, этиологическую причину гидронефроза.

Значение почечной ангиографии в дифференциальной диагностике гидронефроза и гидрокаликоза несомненно. В отличие от гидронефроза, для которого характерно значительное расширение всей чашечно-лоханочной системы, при гидрокаликозе расширены, как правило, только чашечки. Это различие, являющееся решающим для дифференциальной диагностики гидронефроза и гидрокаликоза, не всегда может быть обнаружено при экскреторной урографии и радиоизотопном исследовании.

В этих случаях почечная ангиография позволяет судить о состоянии чашечно-лоханочной системы по характерным изменениям ангиоархитектоники почки. При гидрокаликозе почечные артерии сохраняют сегментарное строение, равномерно распределяясь в почке с незначительно выраженным обеднением сосудистого рисунка почечных артерий в участках расположения расширенных чашечек, количество которых увеличивается.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…