23 марта 2009

Туберкулез почки и мочевых путей

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании.

Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е. «хирургический» нефротуберкулез, относящийся к сфере урологии, встречается у детей значительно реже, чем у взрослых. По данным литературы, дети от 1 года до 10 лет составляют лишь 2,5% больных хроническим туберкулезом почки.

Согласно данным Т. П. Мочаловой и соавт. (1976), мочеполовой туберкулез у детей и подрост ков составляет 2,2% внелегочных проявлений туберкулеза. Нефро туберкулез у детей и подростков, будучи и ранее сравнительно редкой нозологической формой, в последние годы встречается еще реже.

На редкость туберкулеза почки у детей указывают Chaouachi и соавт. (1982), которые за 20 лет наблюдали только 6 детей с этим заболеванием. Muller из 10 000 больных туберкулезом почек наблюдал всего 55 детей, а по данным Roussel и соавт., в 1970 — 1975 гг. зарегистрировано только 55 таких случаев (цит. по Chaoua chi и соавт., 1982).

Интересны данные Т. П. Мочаловой и соавт. (1976) о зависимости частоты и стадии нефротуберкулеза у детей от пола: среди больных преобладали мальчики (92 из 156), и у них отмечались более поздние стадии процесса, чем у девочек. Несмотря на относительную редкость клинически выраженного нефротуберкулеза у детей, проблема его распознавания и лечения весьма актуальна, поскольку туберкулез почек у взрослых — это результат реактивации нераспознанного и нелеченого процесса у детей [Мочалова Т.П., 1972].

Этиология туберкулеза органов мочевой системы, как и туберкулеза других органов, хорошо известна: процесс вызывается специфическим возбудителем — микобактерией туберкулеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…

Общее состояние больных туберкулезом мужских половых органов чаще всего бывает удовлетворительным. В острой стадии может быть повышена температура тела. В крови лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местные признаки туберкулеза мужских половых органов достаточно патогномоничны. Как правило, первым клиническим проявлением процесса служат изменения придатка яичка. Считалось, что для туберкулезного эпидидимита в отличие от неспецифического с самого начала характерно…

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний. Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа,…

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…