20 марта 2009

Перекрут яичка

В последнее десятилетие в отечественной и зарубежной литера туре большое внимание уделяется изучению синдрома острой мошонки у мальчиков (острые заболевания яичка): острому орхиту, перекруту яичка, перекруту подвесок яичка, травматическим повреждениям половой железы, ущемлению и идиопатическому инфаркту яичка [Соловьев А. Н., Демко Е. Н., 1976; Долецкий С. Я. и др., 1977].

Трудности диагностики острых заболеваний яичка заключаются в однотипности клинической кар тины, проявляющейся отеком и гиперемией мошонки. Аналогичные местные симптомы характерны и для неспецифических воспалительных заболеваний яичка. Не редко только эксплоративная операция позволяет установить правильный диагноз.

Большинство клиницистов считают, что данное заболевание у взрослых встречается редко и, как правило, чаще всего диагностируется у детей в возрасте 10 — 15 лет [Апель В. Л., Александров А. В., 1975; Macnicol M., 1974, и др.].

Отдельные урологи указывают на большую частоту перекрута яичка у детей до 3 лет и крайне редко — у новорожденных и плодов, находящихся во внутриутробном периоде. Ведущая роль в перекруте яичка отводится крипторхизму, интраперитонеальному рас положению яичка в полости вагинального отростка, травме промежности и некоторым аномалиям развития яичка, способствующим повышенной подвижности вокруг собственной оси [Пулатов А. Т., Ткаченко Б. А., 1970; Зуев Ю. Е., 1979, и др.].

Перекрут гонады происходит в результате резкого сокращения кремастерной мышцы.

Механизм вращения мужской половой железы в различном возрасте неодинаков: у новорожденных и детей до 3 лет оно происходит вместе с ее оболочками, в возрасте старше 3 лет (особенно в 10 — 16 лет) — внутри вагинальной полости (интравагинальная форма заворота) [Зуев Ю. Е., 1979]. Различают и другие формы пере крута, которые встречаются значительно реже.

Отдельные урологи выделяют как самостоятельную форму заболевания — «привычное» вращение яичка: вследствие несовершенства фиксирующего аппарата и незрелости семенного канатика происходит спонтанное пере- и раскручивание яичка вокруг собственной оси [Rutte R., 1969].

Острое нарушение крово- и лимфообращения, возникающее при торсии гонады, вызывает тотальный геморрагический инфаркт. Многие клиницисты указывают на тот факт, что некроз яичка у детей наступает через 6 — 12 ч от начала заболевания [Wetterwald С, 1973; Scott J. et al., 1983].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Клиническая картина перекрута яичка характеризуется выраженной симптоматикой. Степень ее проявления зависит от возраста ребенка и сроков течения болезни. Так, в первые 6 ч заболевания для новорожденных и грудных детей характерно неадекватное беспокойство, отказ от еды. В эти же сроки пациенты старше го возраста жалуются на резкие боли, локализующиеся в области яичка, которые иррадиируют в паховую,…

В зависимости от формы заворота и возраста ребенка (при расположении яичка в мошонке) выбор вида оперативного лечения и доступа различен. У детей до 3 лет при диагности ровании экстравагинального пере крута рекомендуется паховый до ступ. У пациентов старшей возрастной группы преобладает ин травагинальная форма, поэтому прибегают к доступу через мошонку. Во всех случаях необходимо обнажение…

При травматическом повреждении пахово-мошоночной области может произойти ушиб или разрыв ткани яичка и в редких случаях — его вывих. Клиническое проявление заболевания зависит от вида травмы и степени ее повреждающей силы. При небольшой по силе травме в первую же минуту возникает боль в яичке, которая быстро затихает. Обнаруживаются отек и гиперемия мошонки, нередко кровоподтеки. При…

Ущемление яичка Ишемия семенной железы является осложнением ущемленной паховой грыжи и крипторхизма. При ущемлении паховой грыжи наряду с выпячиванием в паховой или пахово-мышечной областях определяются болезненное и увеличенное в размере яичко, отек и гиперемия мошонки. При ущемлении «крипторхического» яичка последнее в мошонке не обнаруживается, на протяжении пахового канала пальпируется плотное неподвижное и резко болезненное яичко….

Вследствие перекрута ножки наступают острые циркуляторные нарушения в подвесках. Поражение гидатид иногда связано с подострыми или хроническими на рушениями кровообращения в подвесках или в результате травмы мошонки. Начало заболевания характеризуется возникновением болей в яичке и паху, реже в животе, иногда иррадиирующих в поясничную область. На протяжении 1-х суток болезни в области верхнего полюса яичка или…